Напечатать рецепты
Цветная капуста в сливочном соусе  Глазированный батат
  • 1 кг цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. растительного маргарина
  • 1ст. л. пшеничной муки грубого помола
  • 125 мл сливок
  • 2 яичных желтка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 щепотка натертых мускатных орехов
  • 2 ст. л. колечек лука-резанца

Питательно, требует времени

Энергетическая ценность 1 порции: 1070 кДж/255 ккол, белок 9 г, жиры 18 г, углеводы 14 г Время на подготовку продуктов: 35 минут Время приготовления: 30-35 минут

Цветную капусту очистить от зеленых листьев, укоротить кочерыжку и надрезать ее крестообразно (благодаря этому она будет готовиться по времени столько же, сколько нежные соцветия). Положить цветную капусту соцветиями вниз на 15 минут в холодную воду, чтобы она лучше очистилась.  Молоко с водой довести до кипения. Варить в этой смеси кочан капусты соцветиями вверх 20-25 минут под крышкой до мягкости. Затем цветную капусту обсушить, разобрать на веточки и оставить горячей.  Маргарин растопить. Всыпать муку, и помешивая, поджарить на маргарине до светло-желтого цвета и постепенно доливать отвар от цветной капусты.  Соус слегка вскипятить, помешивая, 10 минут.  Растереть сливки с желтками, солью и мускатным орехом и смешать 2 ст. л. горячего соуса со сливками и желтком. Снять соус с огня и смешать со сливками и желтками. Положить веточки цветной капусты в горячий соус и все разогреть еще раз, не доводя до кипения.  Перед подачей на стол цветную капусту посыпать колечками лука-резанца.  Хорошо сочетается с картофельным пюре и томатами в гриле.

  • 800 г батата (сладкого картофеля)
  • 1 ч. л. соли
  • 125 мл кленового тропа
  • 1 ч. л. горькой ангостуры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сливочного масла

Американское блюдо

Энергетическая ценность 1 порции: 1595 кДж/380 ккол, белок 4 г, жиры 7 г, углеводы 75 г Время на подготовку продуктов: 15 минут Время приготовления: 30 минут

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.  Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.  Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

На заметку
Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдереем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с карри.



Hosted by uCoz