Напечатать рецепты
Спаржа с маслом
  • 1 кг спаржи
  • 2 ч.л. соли
  • кусочек сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 150 г сливочного масла

Энергетическая ценность одной порции 1535 кдж/ 360 ккал

Очистить спаржу специальным ножом. Срезать нижнюю часть. Сварить ее и сохранить — она будет использована для соуса. Разрезать спаржу на 4 части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из бульона. Вскипятить 5 литров воды с солью, сахаром и лимонным соком. Положить спаржу и варить ее 25-35 минут. Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке). Вынуть спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой или блинчики.

Вариант 2:
Запеченная спаржа в сливочном соусе

Сварить 2 кг спаржи (как в первом рецепте). Разрезать ее на кусочки длиной примерно по 4 см. Разогреть духовку до 220°С. Растопить 2 ст.л. сливочного масла. Добавить 2 ст.л. муки и обжарить ее (но не дать ей подгореть). Постепенно долить 1/4 литра молока и несколько минут поварить, прикрыв крышкой. Добавить в соус 1/2 стакана сливок. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок, затем снять с плиты. Взбить 1/2 стакана сливок и смешать их с соусом. Заправить спаржу соусом и добавить "розочки" сливочного масла. Поставить духовку и запекать 10-15 минут. Перед тем, как подать к столу, посыпать петрушкой.



Hosted by uCoz