РЕЦЕПТЫ ЧАЯ [чай со спиртным]

Чай со льдом
Чай со спиртным

ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С ЦВЕТАМИ БУЗИНЫ
Острый напиток для Вашего следующего пикника!
Для угощения
На 2,5 л крюшона: 6 цветущих зонтиков бузины 2 лимона 150 г сахара 1 бутылка белого вина (0,7 л), хорошо охлажденного 6 ч. ложек черного чая (например "Earl Grey") 1 бутылка шампанского (0,7 л), охлажденного на льду
Для охлаждения чая: кубики льда
Вам также понадобятся: 1 сосуд для крюшона
Время приготовления: около 30 минут Время настаивания сиропа: около 4 часов
В 1 стакане (0,2 л) примерно 630 кДж/150 ккал
Этот легкий кисловатый напиток, приготовленный без алкоголя, чудесно утоляет жажду. Залейте соцветия бузины 0,25 л грейпфрутового сока и дайте ему настояться в течение примерно 2 часов. Затем соцветия удалите, долейте в сосуд 0,5 л холодного чая, 0,25 л охлажденного грейпфрутового сока и 0,5 л минеральной воды.
1. Соцветия бузины встряхнуть и положить в сосуд для крюшона. 1 лимон вымыть горячей водой, обсушить салфеткой, нарезать кружками и положить туда же.
2. Вскипятить 0,25 л воды с сахаром, залить этим сиропом соцветия бузины и кружки лимона. Влить полбутылки белого вина и дать напитку настояться в солнечном месте около 4 часов.
3. Чай залить 0,5 л кипятка, дать ему настояться в течение 5 минут. Небольшой заварочный чайник до середины наполнить кубиками льда, влить в него через ситечко горячий чай и размешать.
4. Соцветия бузины вынуть из сиропа. Влить в сосуд для крюшона охлажденный чай и сок, отжатый из второго лимона, а также остальное вино и шампанское.
5. Если Вы захотите приготовить этот напиток не в июне - июле, когда цветет бузина, то замените свежий сироп на 0,125 л готового сиропа, купленного в супермаркете.

ОХОТНИЧИЙ ЧАЙ
Горячий пунш из альпийской страны особенно хорош во время зимнего отпуска. Классика из Тироля
На 4 порции: 4 ч. ложки черного чая 0,25 л красного вина сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 2 пряные гвоздичинки 1/4 палочки корицы 60 г сахара 40 мл коричневого рома или плодового вина
Для украшения: 4 кружка лимона
Вам также понадобятся: 4 стакана для горячих напитков или 4 чашки
Время подготовки: около 15 минут
В 1 порции примерно 640 кДж/150 ккал
Этот горячий напиток содержит большое количество алкоголя, поэтому для автомобилистов лучше приготовить безалкогольный пунш с пряностями. На 4 порции Вам понадобятся: 3 ч. ложки черного чая и 0,5 л кипятка. Заварить крепкий чай в течение 3 минут и процедить его через ситечко в кастрюлю. Добавить 0,25 л яблочного сока, 2 ч. ложки кленового сиропа, 75 г сахара и сок 1 лимона. Довести до кипения, затем разлить пунш в предварительно прогретые стаканы.
1. Чай всыпать в заварочный чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3 - 4 минут.
2. Тем временем в кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
3. Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и тотчас подать к столу.

ЧАЙНЫЙ ЛИКЕР
Несколько глотков этого напитка особенно приятны после праздничного обеда.
Готовится легко
На 1 литр: 125 г сахара 25 г черного чая (например, цейлонского) 0,25 л коньяка или бренди, 1 стручок ванили
Время приготовления: около 15 минут Время созревания напитка: около 1 недели
В 1 порции (40 мл): 170 кДж/40 ккал
Если Вы хотите преподнести кому-то в подарок чайный ликер, то налейте его в декоративный графин и повесьте на горлышко пакетик чая.
1. Сахар смешать с 0,125 л воды в широкой, тяжелой кастрюле и, помешивая, довести на слабом огне до кипения. Кипятить около 2 минут, не размешивая. Снять кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
2. В заварочный чайник положить чай и влить 0,6 л кипятка. Дать заварке настояться около 2 минут. Затем процедить ее через ситечко.
3. Смешать заварку с сахарным сиропом, а затем - с коньяком или бренди.
4. Графин сполоснуть горячей водой и наполнить его ликером. Стручок ванили разрезать вдоль и положить в графин. Затем плотно его закупорить. Выдержите ликер в прохладном и темном месте, по меньшей мере, 1 неделю.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ
("пасечный чай" по-грузински)
продукты для приготовления: 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Разлить по чашкам и подавать напиток горячим. По желанию можно положить ванильный сахар. Чай, приготовленный таким образом - прекрасное средство в случае переохлаждения, после зимней стужи.
На сколько порций: 5.
Время приготовления 7 мин.

ГРОГ
1 стакан крепкого сладкого чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома.
Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам и подавать напиток горячим.
Грог - согревающий напиток. Его рекомендуется пить горячим после зимней прогулки, при простуде и т.д.
Время приготовления 7 мин.

ГРОГ ПО-РЫБАЦКИ
продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

ЧАЙ-ПУНШ ПО-РУССКИ
продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 л кипятка, 0.125 л рома, 0.25 л красного вина, сок из 0.5 лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

НАПИТОК "САМОВАРНАЯ ПЕСЕНКА"
продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, 0.5 л красного вина, сахар. В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 чая и 0.33 красного вина. Добавить сахар.

ЧАЙ С ШАМПАНСКИМ ПО-РУССКИ
продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.25 л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна. Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома. Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику ...).

ЧАЙНЫЙ ПУНШ
продукты для приготовления: 0.375 красного вина, 0.5 крепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц. Крепкий чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.

КРЮШОН ИЗ ЧАЯ
продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского. К чаю сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.

ЯБЛОЧНЫЙ КРЮШОН
1 1/2 кг. яблок,
2 лимона,
2 литра холодного крепкого чая,
2,5 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из 2 лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным, очень крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на 5 - 6 часов на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить шампанское и, если надо, сахар по вкусу.

NORDISCHER PUNSCH (СЕВЕРНЫЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий пунш
тертая цедра от четверти лимона, 1 бутылка красного бургундского вина, 175 мл портвейна, 250 мл крепкого черного чая, 250 г сахара, 175 мл коньяка, стаканы для пунша, кастрюля
Постоянно помешивая, разогрейте лимонную цедру, вино, чай и сахар, но не доводя до кипения. Непосредственно перед подачей к столу в пунш добавьте коньяк, при необходимости подогрев. Примерно на 10 порций.

BOSTON-TEA-PUNSCH (ПУНШ "БОСТОНСКИЙ ЧАЙ")
крепкий, пряный пунш
1 л черного чая, 750 мл темного рома, 125 мл ликера Curasao Triple sec, сахар (по желанию), 12 тонких кружков лимона, 12 гвоздик, стаканы для пунша, кастрюля
Чай вместе с ромом, кюрасо и небольшим количеством сахара разогревайте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Не доводите до кипения. Пунш перелейте в предварительно нагретые стаканы. Каждый кружок лимона украсьте гвоздикой и опустите в стаканы.
Примерно на 12 порций.

SAHNEPUNSCH (ПУНШ СО СЛИВКАМИ)
густой, тягучий, ароматный пунш
2 гвоздики, 1 палочка корицы, 0,5 л горячего черного чая, 150 г сахара, 1 бутылка красного вина, тертая цедра от 1 лимона, 250 мл темного рома, сок от 1 лимона, 250 г взбитых сливок, стаканы для пунша, кастрюля
Постоянно помешивая, разогрейте гвоздику, палочку корицы, чай, сахар, красное вино и лимонную цедру, пока не растворится сахар. Не доводите до кипения. Налейте ром и лимонный сок. Пунш процедите через сито, горячим разлейте в стаканы и сверху положите взбитые сливки.
Примерно на 10 порций

JAPANISCHER PUNSCH (ЯПОНСКИЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий пунш
250 мл горячего зеленого чая, 125 г сахара, тертая цедра от 1 лимона, 1 бутылка мозельского вина, 350 мл арака, стаканы для пунша, кастрюля
Чай вместе с сахаром, лимонной цедрой, вином и араком, постоянно помешивая, разогревайте, пока не растворится сахар. Не доводите до кипения.
Примерно на 8 порций.

BLUTORANGEN-PUNSCH (КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН)
фруктовый пунш
200 г сахара, сок от 5 красных апельсинов, сок от 1 лимона, 750 г горячего черного чая, 0,5 л темного рома, стаканы для пунша, кастрюля
Постоянно помешивая, растворите сахар в апельсиновом и лимонном соках, затем перелейте в чай. Добавьте ром и разогрейте пунш, но не доводите до кипения.
Примерно на 10 порций

SHERRY-TEE-PUNSCH (ПУНШ С ХЕРЕСОМ И ЧАЕМ)
ароматный, крепкий пунш
100 г белого жженого сахара, 0,5 л горячего, крепкого черного чая, 0,5 л хереса, 250 мл арака, сок и тертая цедра от 1 лимона, 175 мл коньяка, стаканы для пунша, кастрюля
Сахар растворите в горячем чае, постоянно помешивая. Добавьте шерри, арак, лимонный сок и тертую цедру, все разогрейте, но не доводите до кипения.
Примерно на 8 порций.

SPANISCHER TEEPUNSCH (ИСПАНСКИЙ ПУНШ С ЧАЕМ)
крепкий пунш
80 мл ликера гран-марни, 80 мл испанского бренди, 250 мл темного рома, сахар (по желанию), 1 л горячего черного чая, стаканы для пунша, кастрюля
Разогрейте, не доводя до кипения, гран-марни, бренди, ром и чай. По желанию пунш подсластите.
Примерно на 10 порций.

INGWERPUNSCH (ИМБИРНЫЙ ПУНШ)
крепкий, пряный пунш
1 имбирный корень, 250 мл воды, 125 г сахара, 2 гвоздики, 1 бутылка красного вина, сок от 1 лимона, 0,5 л горячего, крепкого черного чая, 200 мл темного рома, стаканы для пунша, кастрюля
Корень имбиря очистите, нарежьте кружками и варите его на слабом огне, не давая кипеть, в течение 10 мин. в воде с добавлением сахара и гвоздики, пока не получиться сироп. Перемешайте красное вино, лимонный сок и чай. Имбирный сироп процедите через сито и вместе с ромом добавьте в пунш. По желанию пунш подсластите.
Примерно на 10 порций

PARISER PUNSCH (ПАРИЖСКИЙ ПУНШ)
крепкий, фруктовый пунш
1 л горячего черного чая, 0,5 л арманьяка, сок от 3 лимонов, сок от 5 апельсинов, 200 г сахара, стаканы для пунша, кастрюля
Все компоненты, помешивая, разогревайте до полного растворения сахара. Не доводите до кипения.
Примерно 12 порций

JASMINPUNSCH (ЖАСМИНОВЫЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий пунш
750 мл вишневой водки, 100 г сахара, 1 л горячего жасминового чая, 24 вишни в ликере (консервированных), термостойкие стаканы для пунша, кастрюля с термостойкими ручками
Четверть литра вишневой водки с сахаром разогревайте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Жидкость подожгите и залейте жасминовым чаем. Налейте оставшуюся вишневую водку и все вместе разогрейте, не доводите до кипения. В каждый огнеупорный стакан для пунша положите по 2 вишни и залейте горячим напитком. Пунш подожгите и горящим подайте к столу.
Примерно на 12 порций.

TEEPUNSCH (ЧАЙНЫЙ ПУНШ)
крепкий пунш
1 л горячего черного чая, 0,5 л водки, жженый сахар (по желанию), стаканы для пунша, кастрюля
Чай перемешайте с водкой и разогрейте, но не доводите до кипения. Любое количество жженого сахара положите в стаканы и налейте чай с водкой.
Примерно на 10 порций

KONIGSPUNSCH №1 (КОРОЛЕВСКИЙ ПУНШ №1)
ароматный пунш
0,5 л горячего черного чая, 125 г жженого сахара, 125 г тростникового сахара, 0,5 л белого вина, 350 мл темного рома, немного лимонного сока, стаканы для пунша, кастрюля с термостойкими ручками
Чай и сахар, помешивая, разогревайте, пока не растворится сахар. Не доводите до кипения. Налейте белое вино и ром, пунш разогрейте еще раз. Напиток по вкусу приправьте небольшим количеством лимонного сока и подожгите.
Примерно 10 порций

DEZEMBERTEE (ДЕКАБРЬСКИЙ ЧАЙ)
фруктово-сладкий пунш
300 г меда, 1 л горячего черного чая, сок от 2 апельсинов, сок от 2 лимонов, 300 мл апельсинового ликера, 1 ч. ложка молотой корицы, 250 г взбитых сливок, стаканы для пунша, кастрюля
В чае, постоянно помешивая, растворите мед, добавьте лимонный и апельсиновый соки, апельсиновый ликер и корицу. Пунш, помешивая, разогрейте, не доводя до кипения. Напиток разлейте в стаканы и украсьте взбитыми сливками.
Примерно на 10 порций.

PUNSCH PERUSCHIM (ПУНШ "ПЕРУШИМ")
ароматный, густой и кремообразный пунш
2 ч. ложки сахара, 150 мл горячего черного чая, 10 мл темного рома, 2 ст. ложки сливок, немного взбитых сливок, стаканы для пунша, кастрюля
Сахар вместе с чаем, ромом и сливками, помешивая, разогрейте, но не доводите до кипения. Пунш разлейте в стаканы и сверху украсьте взбитыми сливками.

HAWAIIPUNSCH (ГАВАЙСКИЙ ПУНШ)
фруктовый, крепкий пунш
1 ч. ложка сливочного масла, 150 г сахара, 200 г кубиков консервированного ананаса, 250 мл горячего крепкого черного чая, 125 мл арака, 70 мл мадеры, 1 бутылка мускателя, стаканы для пунша, сковорода и кастрюля
На сковороде разогрейте сливочное масло и карамелизуйте в нем до золотисто-коричневого цвета сахар. Карамелизированный сахар немного остудите, но не дайте ему охладиться. С кубиков ананаса слейте сок и пока отложите. Чай с карамелизированным сахаром, араком, мадерой, мускателем, 75 мл ананасового сока и кусочками ананаса разогрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
Примерно на 8 порций

CHINAPUNSCH (КИТАЙСКИЙ ПУНШ)
ароматно-сладкий пунш
сок от 1 апельсина, 100 г жженого сахара, 70 мл вишневой водки, 70 мл арака, половина стручка ванили, расщепленного пополам, 70 мл сиропа личи, 0,5 л горячего черного чая, 1 бутылка белого вина, тертая цедра от 1 апельсина, стаканы для пунша, кастрюля
Апельсиновый сок, жженый сахар, вишневую водку, арак, стручок ванили и сироп из личи смешайте и оставьте постоять, пока сахар не раствориться. Чай вместе с вином и апельсиновой цедрой разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте в пунш. Пунш процедите через сито. Примерно на 8 порций.

AMERICAN PUNSCH (АМЕРИКАНСКИЙ ПУНШ)
крепкий, ароматный пунш
40 мл мадеры, 20 мл темного рома, 1 ч. ложка сахара, 1 кружок лимона, 1 гвоздика, 1 пакетик черного чая, стаканы для пунша, кастрюля
Все компоненты разогрейте и оставьте пропитаться примерно на 5 минут. Пунш процедите в предварительно нагретые стаканы.

ПУНШ ГОРЯЧИЙ
Продукты:
1 литр крепкого чая,
1 пакетик ванильного сахара,
1 лимон,
5 желтков,
300 г. сахара,
1 1/2 стакана рома.
Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалив косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим.
Рассчитано на 10 порций.

ПУНШ ХОЛОДНЫЙ
1/2 литра рома, 500 г. сахара, сок из 4 лимонов, 2 литра крепкого чая.
Сахар залить ромом и лимонным соком; когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень холодным.
На сколько порций: 12.
Время приготовления 10 мин.

ВИШНЕВЫЙ ПУНШ
0,75 л вина, 1 стакан ликера, 1/2 л водки, 1 лимон, 150 г сахарного песка, 4 чайные ложки чая, 2 бутона гвоздики, 1 щепотка корицы, 1 л воды.
Залить кипящей водой черный байховый чай, сахар, гвоздику, щепотку корицы, кожуру и сок лимона и оставить кастрюлю на 20-30 минут для настаивания. Затем процедить, добавить портвейн, стакан вишневого ликера. Подогреть до 70 градусов, добавить водку, перемешать и горячим подать на стол.

ФРАНЦУЗСКИЙ ВИННО-ЛИКЕРНЫЙ ВЕЧЕРНИЙ ПУНШ
0,75 л вина, 1/2 л "Шерри-Бренди" или вишневого ликера, 1/4 л коньяка, сок по вкусу, 75 г сахара, кусочек коры корицы и лимонной кожуры, 2 бутона гвоздики, 2 чайные ложки чая, 1/2 л воды.
Довести до кипения смесь: воду, сахар, гвоздику, корицу, лимонную кожуру. Затем кастрюлю снять с огня и всыпать в нее черный байховый чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить красное столовое вино, "Шерри-Бренди" или вишневый ликер и французский коньяк. Всю смесь подогреть до 70 градусов. Можно по желанию добавить немного лимонного сока. Подать напиток горячим или хорошо охлажденным.

КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ
0,5 л коньяка, 3 полных чайных ложки чая, сахар по вкусу.
Залить чай коньяком и настаивать в течение 8 дней в прохладном месте. Затем настойку процедить, подсластить на вкус, разлить в стеклянные бутылки и закупорить. Для получения 1 чашки грога достаточно разбавить 2 столовые ложки вышеупомянутого настоя.

БОЛГАРСКИЙ РОМОВЫЙ ГРОГ
1,5 стакана рома, 3/4 стакана ракии, сок по вкусу, сахар по вкусу, 1 бутон корицы, 15-20 зерен перца, 2 стакана чая.
Вскипятить смесь, составленную из рома или коньяка, ракии, корицы и зерен черного перца. Снять с огня и сразу добавить в нее крепкий чай, сахар и лимонный сок. Разлить грог в стаканы и подать горячим с дольками лимона.

ЧАЙ "АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ"
Вам понадобится:
черный листовой чай - 130 - 140мл
апельсиновый сок - 200 мл
лимонная цедра - на кончике ножа
коньяк - 3 ст. л.
тертый мускатный орех - 2 г
сахар - по вкусу
Заварите чай, добавьте в него апельсиновый сок, лимонную цедру. Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар и коньяк. Перед тем как подать к столу, добавьте тертый мускатный орех.

ЧАЙ "ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ"
(на 3 порции)
Вам понадобится:
вода -2,5 л.
черный гранулированный чай - 4 ч. л.
липовый мед - 5 ст. л.
крепкая водка - 5-6 ст. л.
сахар - по вкусу
Всыпьте в чайник сухой чай, налейте воды, добавьте мед и водку, доведите все до кипения, после
чего снимите с огня, разлейте по чашкам.

ЧАЙ "НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"
(банкетный, на 4 порции)
Вам понадобится:
крепкий холодный чай -1л
сахар - 1/2 ст.
коньяк или ром - 50 г
лимон или апельсин - 5-6 долек
ореховый сироп или ореховое варенье - 30 г
шампанское - 1 бутылка
Нарежьте очищенный лимон или апельсин тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте коньяк или ром, ореховый сироп (можно заменить ореховым вареньем) и залейте холодным чаем. Дайте этой смеси настояться в течение 20-30 минут. Перед самой подачей влейте в смесь бутылку шампанского и размешайте. Подавайте этот напиток в высоких бокалах для коктейлей, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Если у вас на банкете-чае присутствуют дети, то чайный напиток можете приготовить без рома, а вместо шампанского перед подачей долейте газированную воду.

ЧАЙ "МУЛАТКА"
Вам понадобится:
черный чай - 120 мл
крепкое красное вино - 80 г
молотая гвоздика - 1/3 ч. л.
апельсин - 1 шт.
мед - 2 ч. л.
сахар - по вкусу
Доведите вино до кипения, только ни в коем случае не кипятите его, достаточно 2-3 минут; добавьте гвоздику. Отдельно приготовьте чай. Налейте в высокий коктейльный бокал вино, чай, влейте апельсиновый сок, добавьте мед и сахар. Перед подачей к столу украсьте апельсиновыми дольками и сверху посыпьте ананасовой крошкой. Подавайте охлажденным.

ЧАЙ "САМУРАЙ"
Вам понадобится:
черный листовой чай - 1-1,5 ч. л.
лимонный сок. - 1 ст. л.
водка саке - 1 ст. л.
В нагретый заварочный чайник положите чай по количеству чашек и залейте его кипятком так, чтобы он только прикрывал заварку. Накройте чайник крышкой и через 3 минуты долейте кипяток. Спустя 3 минуты разлейте заваренный чай по чашкам и влейте в каждую из них лимонный сок и саке. Такой чай пьют горячим, без сахара.

ЧАЙ "КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ"
Вам понадобится:
гранулированный чай - 2 ч. л.
лимонная цедра - 0,5 ч. л.
белый ром - 1 ст. л.
вода - 200 мл.
Нагрейте над плитой чайник, положите в него чай, смешанный с лимонной цедрой, и залейте наполовину кипятком. Через 4 минуты долейте в чайник воду и добавьте ром. Чай подавайте через 1-2 минуты.

ЧАЙ "ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР"
Вам понадобится:
гранулированный чай -1 ч. л.
вишневый ликер - 2 ч. л.
мед -1 ч. л.
вода - 200 мл.
Заварите в два приема чай в нагретом заварочном чайнике: сначала залейте сухую заварку кипятком на 3 минуты, а затем долейте воды и дайте настояться напитку еще в течение 2 минут. В чашки разлейте заваренный чай, добавьте в каждую из них мед и вишневый ликер и тщательно все перемешайте. Чай с вишневым ликером разольет по вашему телу приятное тепло и сделает вечер незабываемым.

ЧАЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
Вам понадобится:
гранулированный черный чай - 1-1,5 ч. л.
листья вишни - 1-2 шт.
гвоздика - 0,5 г
вода - 200 мл
сухое красное вино - 1 ст. л.
сахар -по вкусу
Подготовьте заварочный чайник, вскипятите воду. Листья вишни промойте холодной водой и смешайте с чайным листом, добавьте гвоздику. Залейте смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла, и поставьте чайник на 5 минут в теплое место, накрыв его льняной салфеткой. После этого долейте в чайник немного горячей воды и вино и дайте настояться еще в течение 3 минут. Подавайте с сахаром или конфетами.

ЧАЙ "ВЕСЕННИЙ"
Вам понадобится:
черный листовой чай - 1 ч. л.
почки черной смородины - 1/2 ч. л.
красное вино - 1 ст. л.
вода - 200 мл
Почки смородины, еще не набухшие, но уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и красное вино и дайте чаю настояться еще около 2 минут.
Чай следует разлить по чашкам, предварительно обдав их кипятком. Подайте к тягучему весеннему напитку цветочный мед, он позволит сохранить в чае больше витамина В и сделает напиток терпким и душистым.



Hosted by uCoz