Продукты на 8 порций:
- 2 жирных утки по 2 кг каждая
- 100 г морской соли
- 1 ч. л. свежемолотого белого перца
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 100 г свиного сала
Французское блюдо, требует времени
Энергетическая ценность 1 порции: 5040
кДж/1200 ккал, бе- лок 91 г, жиры 98 г, углеводы 0
г. Время на подготовку: 40 минут. Время на
маринование: 24 чаш. Время на охлаждение: 24 часа.
Время приготовления: 1-2 часа
Утку
выпотрошить, разделать, разрезать на 8 частей,
вымыть, просушить, срезать весь жир и отложить
его. Соль смешать с перцем и тимьяном.
Натереть этой смесью куски утки, положить в
большую фаянсовую посуду, посыпать оставшейся
пряной смесью и поставить в холодное место под
закрытой крышкой на 24 часа. Срезанный жир
утки растопить вместе со свиным салом. Куски птицы
положить в жидкий жир и тушить 1-2 часа под
крышкой в жиру, не жаря. Через час проверить блюдо
на готовность: проткнуть толстой иглой бедренную
часть. Если утка готова, то мясной сок прозрачный
и светлый. Готовые куски освободить от
костей, поместить мясо слоями в фаянсовый горшок и
полить небольшим количеством охлажденного жира.
Жир должен покрывать мясо приблизительно на 2 см.
Горшок закрыть алюминиевой фольгой, крышкой или
тарелкой и с гнетом поставить в холодный погреб
или в холодильник на 24 часа. Если
используется лишь часть мяса, следует заново
растопить жир и полить им оставшееся мясо. Утка
может храниться около 10 недель. Перед едой
обжаривать куски утки на сковороде в духовке при
200 °С до появления хрустящей коричневой
корочки. С этим блюдом хорошо сочетается
краснокочанная капуста с каштанами и картофельными
крокетами. |