|
ГЛОССАРИЙ
Абботс (Abbot's Bitters) - горький бальзам, выпускаемый фирмой C.W. Abbot (Балтимор, штат Мэриленд, США)
Абрикосовое бренди (Apricot brandy) - ликерное бренди, вырабатываемое из небольших французских абрикосов. Содержание спирта - 35%, плотность - 1,06
Абрикосовый ликер (Apricot liqueur) - спиртной напиток (кордиал), вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с абрикосами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Абрикотин (Abricontine) - зарегистрированная марка французского абрикосового ликера.
Абсент (Absenthe) - настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы. Вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Заменители: Absinte, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Oj'en, Oxygen, Pernod. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,09
Абсолют (Absolut) - шведская водка, выпускаемая с 1879 г., одна из лучших во всем мире. Содержание спирта - 40%. Также производятся сорта "Absolut Citron" и "Absоlut Pepper", настоенные на лимоне и перце соответственно
Агнес - аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль полынь и т.д. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта - 25%
Адвокат (Advocat) - разлитый в бутылки эг-ног (egg nog) из бренди и яиц. Выпускается в Нидерландах. Также известен под названием Advockaat
Айриш Крим (Irish Cream) - сладкий, густой ликер из ирландского виски и крема. Хорошо известны такие марки, как Бейлис (Bailey's), Кэроланс (Cardan's), Данфиз (Dunphy's)
Айриш Мист (Irish Mist - ирландский туман) - зарегистрированная марка ликера, который, как считается, является воспроизведением утерянной рецептуры знаменитого ирландского верескового вина
Аквавит (Aquavit) - ликер, производимый в Скандинавии из зерна или картофеля и ароматизированный семенем тмина. Содержание спирта - 42-45%
Амаретго (Amaretto) - сладкий ликер, кордиал, вырабатываемый на основе абрикосовых косточек и трав. Имеет приятный аромат миндального ореха. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Амаретго ди Саронно (Amaretto di Saronno) - марка итальянского ликера Амаретго, выпускаемая с 1525 г. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,09
Амер Пикон (Amer Picon) - французская настойка с ароматом - апельсина. Вырабатывается из апельсинов, горечавки, хинина и специй. Популярна в качестве аперитива
Американское виски (American whiskey) - общее марочное название 30 или более сортов виски, выпускаемых в США
Амонтильядо (Amontiliado) - полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом. Ангостура (Angostura Bitters), горький бальзам, очень концентрированный ароматизирующий компонент, выпускаемый в Тринидаде на основе спиртного напитка. Вырабатывается из корней горечавки (Gentiana gen.), коры хинного дерева, трав и ягод. Название связано с городом Ангостура в Венесуэле. Рецептура была разработана в 1824 г. Джоном Сигертом, который участвовал в битве при Ватерлоо
Ампелография - наука о разновидностях сортов винограда, их определении и описании
Анизет (Anisette) - сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисового семени и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат. Содержание спирта - 25%, ниже, чем у ликера Анис, плотность - 1,17
Анис (Anis) - сладкий ликер, который вырабатывается из масел анисовых семян и горького миндаля, растворенных в крепких спиртных напитках. Имеет выраженный лакричный аромат
Апельсиновый бальзам (Orange Bitters) - горечь, очень концентрированный спиртной напиток, который используется для ароматизации и вырабатывается из апельсинов, кореньев, корок, трав и ягод
Аперитив - ароматизированное травами и другими добавками вино, употребляемое перед едой для поднятия аппетита
Апрн (Apri) - абрикосовый ликер, производимый фирмой Мале Brizard
Арак (Arrack) - также имеет названия Arak или Arrak. Крепкий алкогольный напиток, который вырабатывается из риса, мелассы (черной патоки) и сока кокосового ореха и выдерживается в дубовых бочках. Изготовляется на Востоке
Ареометр - прибор для определения веса жидкостей. Используется при измерении алкоголя в виноградном сусле и вине, а также винном экстракте
Армази - безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45° С
Арманьяк (Armagnac) - тип бренди, которое вырабатывается путем перегонки вина. Производится только в провинции Арманьяк во Франции. Содержание спирта - 40%
Ароматизированная водка - водка, которая подслащена или ароматизирована апельсином, лимоном, лаймом или виноградом. Подается в чистом виде или в смешанных напитках. В продажу поступает с крепостью 35%. Происходит из Америки
Ароматические субстанции (компоненты) - все вещества, воспринимающиеся органами вкуса и обоняния (остаточный сахар, кислоты, таннин, экстракты, алкоголь, сернистая кислота и др.)
Асбаш Юралт (Asbach Uralt) - немецкое бренди, напоминающее коньяк. Высококачественный продукт, который выдерживается в дубовых бочках
Аскебаш (Usquaebach) - смешанное шотландское виски, выпускаемое с начала XVI века. Считается лучшим в мире смешанным виски. Содержание спирта - 43%
Асти Спуманте (Asti Spumante) - мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 1868 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%
Атреус (Atreus) - зарегистрированная марка греческого коньячного бренди со слабым шоколадным ароматом
Аурум (Aurum) - апельсиновая настойка (кордиал) золотистого цвета, выпускаемая в Италии
Афри-Коко (Afri-Koko) - шоколадно-кокосовый сладкий ликер, выпускаемый в Сьерра-Леоне, западная Африка
Б&Б (В&В) - комбинация коньяка Команден V.S.O.P. (Comandon V.S.O.P.) и ликера Бенедиктин D.O.M. (Benedictine D.O.M.). Произодится во Франции и содержит меньше сахара, чем Бенедиктин. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,05
Бак (Buck) - тип долгого напитка, для приготовления которого смешивается унция (около 30 мл) или больше спиртного напитка с лимонным соком и имбирным пивом, а сверху кладется свернутая спиралью лента из лимонной кожуры
Бакарди (Bacardi) - темный либо светлый ром, который первоначально, с 1862 г., производился на Кубе. В 1960-х Бакарди начали выпускать в Пуэрто-Рико. Используется как основа для получения пуэрто-риканских ромов высокого качества. Содержание спирта - 40%
Банановый шнапс (Bananas Schnapps) - сладкий ликер с ароматом банана и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Барак Палинка (Barack Palinka) - крепкий спиртной напиток, чистый продукт, вырабатываемый в результате перегонки абрикосов. Производится в Австрии
Баррик (Barrique) - французский баррель - дубовая бочка емкостью 225 литров
Бас Эль (Bass Ale) - эль высокого качества, выпускаемый в Англии
Баттерскотч (Butterscotch brandy) - бренди, ароматизированное ирисом и вырабатываемое путем перегонки (дистилляции) ферментированного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках и разливается с содержанием спирта 40 или 42%
Баттерскотч шнапс (Butterscotch Schnapps) - сладкий ликер с ароматом ириса и умеренным содержанием акоголя (20-30%)
Башмилс (Bushmills) - производимое на основе отборного солодового ячменя ирландское высококачественное виски Башмилс относится к светлым сортам и выпускается с 1608 г. Срок выдержки в процессе производства - девять лет
Безалкогольное вино - любое вино, из которого путем вакуумной перегонки при температуре 45-50° С удален спирт
Безалкогольное пиво - безалкогольный напиток на основе сбродившего солода, вырабатываемый из зерна и ароматизированный хмелем
Бейлис, ирландский крем (Bailey's Irish Cream) - сладкий, густой ликер, производимый из ирландского виски, шоколада и крема. Содержание спирта - 17%
Белая мускатная дыня (зимняя дыня) - вид дыни с гладкой беловатой кожурой и сладкой мякотью.
Белый ром, сухой бесцветный ром с легким ароматом мелассы. Белые ромы производятся на Кубе, в Доминиканской республике, Гаити, на Гавайях, в Мексике, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Венесуэле и на Виргинских островах
Бенедиктин (Benedictine D.O.M.) - французский сладкий ликер, вырабатываемый на основе трав и коньячного бренди. Бенедиктин имеет срок выдержки 4 года и содержание спирта 40%. Первоначально производился монахами-бенедиктинцами в Фекампе в XVI веке. В наше время ликер производится коммерческим предприятием, находящимся в том же месте, и до сих пор входит в пятерку лучших ликеров мира. Буквы D.O.M. обозначают "Deo Optimo Maximo" - "Божественный, Лучший, Величайший". Плотность - 1,07
Бени-Карло - испанские вина, относящиеся к кагорам. Имеют густую окраску и выраженный шоколадный букет
Бергамот (Bergamot) - немецкая настойка (ликер) на основе бренди, вырабатываемая из бергамотной груши (несъедобный цитрусовый фрукт, по форме напоминающий грушу)
Бирр (Byrrh) - используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина
Бифитер (Beefeater gin) - сухой джин (London Dry Gin), выпускаемый в Англии с начала XIX века
Бишоп (Bishop - епископ) - смешанный напиток на основе вина и фруктового сока
Блу Кюрасао (Blue Curacao) - настойка (ликер) голубого цвета, вырабатываемая из сушеной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы и подслащенная винным бренди (wine brendy). Родина этого напитка - остров Кюрасао, входивший в состав голландских островов Вест-Индии (в Карибском море). Содержание спирта - 30%, плотность - 1,16
Блуберри шнапс (Blueberry Schnapps) - сладкий ликер с ароматом голубики и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Шнапс выпускается также с ароматами клюквы, клубники, ириса, ореха кола (гуру), абрикоса, малины и т.д.
Блэкберри бренди (Blackberry brandy) - вырабатывается путем перегонки ферментированного сусла ежевики. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06
Блэкберри ликер (Blackberry liqueur) - сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с ежевикой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой ягод. Настойка имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,10
Божоле - красные вина, вырабатываемые на юго-востоке Франции. Имеют нежный вкус и выраженный букет. Поступают в продажу из нового урожая с 1 октября каждого года одновременно во многих странах
Бок (Bock beer) - пиво темного цвета, более густое и сладкое, чем лагер (Lager) или эль (Ale). Обычно содержит 6% алкоголя
Бокерс (Bokers) - весьма известная марка бальзамов, при этом довольно редкая. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, коры, трав и ягод
Боровичка (Borovichka) - можжевеловое бренди, выпускаемое в Чехии и Словакии
Браун эль (Brown Ale) - известен также как Scot's Brown Ale. Шотландский густой солодовый напиток. Этот эль имеет коричневый o цвет и богатый солодовый вкус и аромат, к которому примешивается легкий сладкий аромат хмеля. Эль Браун является одним из старейших в мире сортов пива, и технология его приготовления не изменилась со Средних веков
Бренди - крепкий спиртной напиток, вырабатывается в результате перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%
Британский светлый эль (British Pale Ale) - известен также как английская настойка (English Bitter) или просто светлый эль (Ра1е Ale). Самый популярный сорт пива в Англии. Пиво Pale Ale имеет светло-медный цвет и хорошо ароматизировано хмелем со сладким привкусом. Содержит примерно 3,8% алкоголя
Бронте (Bronte) - ликер на травах, вырабатываемый из фруктов и специй. Выпускается в Англии. Иногда называется Йоркширкским (Yorkshire) ликером
Брют - самая низкая степень содержания сахара в шампанских винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry)
Букет - совокупность всех составляющих, дающих вину особое отличительное благоухание. Различаются запахи как на выдохе, так и на вдохе. Существуют специальные термины, обозначающие разные категории (fragrance, aroma, odor)
Бул шот (Bull Shot) - безалкогольная смесь, аналогичная напитку Кровавая Мэри (Bloody Mary mix), но в качестве основы берется говяжий бульон. Булл шот используется для приготовления смешанных напитков с одноименным названием
Бульонная смесь (Bouillon mix) - для приготовления добавить в мясной бульон по 5-7 капель соуса Табаско (Tabasco) и Вустершир (Worcestershire) и по чайной ложке соли и перца
Бунеками (Boonekamp) - известная марка бальзамов, которая производится с XVIII века. Очень концентрированный спиртной напиток, используемый для ароматизации. Вырабатывается из кореньев, корок, трав и ягод
Бурбон (Bourbon) - сорт виски, вырабатывается путем перегонки (дистилляции) сусла, содержащего 51% кукурузы, затем выдерживается в новых обожженных дубовых бочках в течение 4 лет и разливается при крепости 43%. Имеет янтарный цвет. Свое название виски Бурбон получило от района штата Кентукки в США, где его впервые начали производить. Также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси
Бургундское вино - любое из производимых в провинции Бургундия во Франции красных или белых вин
Бутылка - основная емкость для хранения и продажи вина. Можно попытаться определить основные типы: "Schlegelflasche", известная также как тонкая бутылка для рейнвейна (тонкая, высокая, с длинным горлом); бутылка Бордо (цилиндрическая, "плечистая", с коротким горлом), бутылка Бургундии (коренастая, со слегка вытянутым носом), так называемая "Bocksbeutel" (плоская, похожая на кеглю) и "Stifterl" (аналог русской чекушки или четушки, емкостью 0.375 л.)
Бэк (Back) - стакан воды или какого-либо безалкогольного напитка, подаваемый вместе с неразбавленным спиртным напитком. На сленге таким же образом называют помощника бармена, который следит за наличием всего необходимого и выполняет разные поручения
Ван дер Хум (Van der Hum) - танжерский ликер, который производится в Южной Африке. Основу составляет бренди. В Южную Африку был завезен из Дании
Вандерминт (Vandermint liqueur) - зарегистрированная марка ликера, которая выпускается с XVI в. в Нидерландах. Содержание спирта - 26%
Вермут - белое или красное вино, аперитив, часто ароматизированное более чем сорока травами, семенами, ягодами, кореньями и цветами. Каждая марка имеет уникальную рецептуру Сухой (французский) вермут имеет аромат ореха и светлый цвет. Сладкий (итальянский) вермут имеет красный цвет и более густую консистенцию. Оба вермута после откупоривания следует охладить в холодильнике
Ви-эйт Джус (V-8 Juice) - смешанный сок из 8 овощей и фруктов. В качестве составляющих используются помидоры, морковь, сельдерей, свекла, петрушка, салат-латук, шпинат, кресс водяной
Вино - алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта - 14-21%
Виноградный шнапс (Grape Schnapps) - сладкий ликер с ароматом винограда и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Выпускаются также шнапсы с ароматом клюквы, клубники, ириса, колы, абрикоса, малины и т.д.
Винт (Screw) - см. Отвертка
Виски - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброженного сусла зерна. При производстве виски на основе солодового ячменя (malt whiskey) процесс брожения сусла занимает 48 часов; время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках и во время выдержки постепенно приобретает янтарный цвет и аромат. Содержание спирта - 40%. В основном производится в Канаде, Ирландии, Шотландии и США, при этом каждая марка виски отлична от других как следствие рецептур и свойств зерна
Вишневка (Wishniak) - вишневый ликер, производимый в Восточной Европе. Родина этого ликера - Польша
Вишневое бренди (Cherry brandy) - сорт бренди, вырабатываемого в результате дистилляции (перегонки) сусла вишневых ягод. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,06
Вишни Мараскине (Maraschino cherry) - вишни в сиропе, ароматизированном ликером Мараскин. Заменителем могут служить вишни, вымоченные в любом крепком сладком спиртном напитке ("пьяные вишни")
Водка - очищеный и профильтрованый спиртной напиток. После перегонки имеет содержание спирта 95%. В продажу поступает с содержанием спирта 40-55%. Первоначально вырабатывалась в России из картофеля. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения). Многие сорта водок получают фильтрованием через активированный уголь. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха. Этот напиток не классифицируют по сроку выдержки
Возможность выдерживания - примерный срок жизни бутилированного вина на полке в погребке. Считается от первого года закладки. Зависит от года сбора урожая. Хорошие годы значительно увеличивают срок жизни заготовленного вина
Вустершир (Worcestershire) - пряный соус из графства Вустершир в Англии. Содержит сою, уксус и специи и используется в основном с блюдами из мяса и дичи. Также применяется при приготовлении таких смесей, как Кровавая Мэри (Bloody Mary) и т.д.
Выдержка (Возраст, Старение, Срок) - в основном, любое вино улучшает свои качества с возрастом при условии хранения в надлежащих условиях. Однако, к примеру, две трети обычного белого вина готовы уже к концу первого года, следовательно, их качество может улучшиться только за редким исключением. Более того, по истечении трех лет, скорее всего, это вино потеряет свою первоначальную свежесть и аромат. Следовательно, большинство белых вин необходимо употреблять между одним и тремя годами выдержки. Конечно же, существуют вариации. Некоторые марки вин (Chardonnay, White Riesling, Pinot Blanc и др.) достигают оптимума (наилучшей зрелости) где-то между тремя и шестью годами выдержки.
Красные вина, как правило, лучше хранятся и лучше выдерживаются. В основном, красные вина достигают "пика своей формы" в период от трех до шести лет. Красные вина с высоким содержанием таннина (Pinot Noir, Cabernet, St. Laurent) лучше всего употреблять с двух до пяти лет. Если год был удачным и виноград вызрел особенно хорошо, то вино имеет все шансы быть выдержанным значительно дольше обычных сроков
Габриэль (Gabriel) - аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой
Гальяно (Galliano) - сладкий и пряный итальянский ликер (кордиал), названный в честь героя майора Джузеппе Гальяно. Разливается в г. Соларо (Solaro) в Италии. Содержание спирта - 35%, плотность - 1,11
Гвоздика - перец душистый ямайский, специя, вырабатываемая из ягод гвоздичного дерева, произрастающего на островах Вест-Индии
Гектолитр - одна из основных объемных мер в виноделии. 1 гл = 100 л
Гленливет (Glenlivet) - виски на основе отборного солодового ячменя, производимое с 1825 г. в Шотландии. Срок выдержки - 12 лет, имеет горелый аромат
Гленфидциш (Glenfiddich) - шотландское виски из отборного солодового ячменя, которое производится с 1887 г. Выдерживается 12 лет, имеет горелый аромат
Глинтвейн - напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах
Голдвассер (Goldwasser - золотая вода) - возможно, самый старинный из когда-либо выпускавшихся ликеров, родина которого - Италия. В настоящее время производятся две его разновидности. Во Франции этот ликер известен под названием О де Ви де Канциг (Еаи de Vie de Cantzig). Здесь он вырабатывается путем настойки на спирту фруктовых корок, трав и пряностей. В Германии этот же ликер называется Данциг Голдвассер (Danzig Goldwasser) и имеет аромат тмина. Оба ввда отличаются замечательным искристым золотым цветом. Содержание спирта - 30%, плотность - 1,15
Голландский джин (Holland gin) - см. Женевский джин. Горький бальзам (Bitters), тип сильно концентрированных спиртных напитков, в основном применяемых для ароматизации. Горькие бальзамы вырабатываются путем настаивания кореньев, корок, трав и ягод в алкоголе с последующей выдержкой. Известные марки: Ангостура (Angostura), Абботс (Abbot's), Пейшодс (Peychod's) и апельсиновый бальзам (Orange Bitters). Используйте горькие настойки и бальзамы экономно. Они сильно ароматизированы и имеют горький вкус. Эти настойки, называемые также горечами, составляют "изюминку" в смешанных напитках
Гранд Грайяр (Grand Gruyere) - швейцарский ликер, настоенный на травах
Гранд Марньер (Grand Marnier) - сладкая настойка (ликер) на основе коньячного спирта. В его состав также входят ликер Уайт Кюрасао (White Curacao) и шампанское, с ароматизацией апельсином. Содержание спирта - 40%. Считается одним из лучших ликеров в мире
Гренадин (Grenadine) - ликер на основе гранатового сиропа. Гринаш, сорт винограда, из которого вырабатывается красное вино. Разводится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гринаш Розе (Grenach Rose)
Грог - первоначально так назывался напиток из рома с водой, который выдавали матросам на британских судах. При приготовлении других видов грога добавляются сок лайма и сахар. Вообще, так называют любой напиток, содержащий ром, фрукты и подсластители. Подается как горячим, так и холодным в большой кружке
Гуава - съедобный тропический фрукт желтоватого цвета, по форме напоминающий грушу
Дамиана (Damiana) - марочный французский сладкий ликер. Даш (Dash), единица измерения, равная 3-5 каплям. Деварс (Dewar's), шотландское виски, производимое с добавлением спирта (blended). Выпускается с 1860-х гг. в г. Перт в Шотландии
Дейзи (Daisy) - долгие коктейли на основе спиртных напитков, гранатового сиропа или другой сладкой настойки с лимонным или лаймовым соком. Ингредиенты сбиваются в шейкере со льдом, после чего процеживаются, наливаются поверх льда и бокал украшается фруктом
Декантировать - снять с осадка. Вино осторожно переливается из бутылки в сосуд (графин) для отстоя
Десертные вина - натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся такие вина, как токайские, малага, кагор, мускатные и др.
Джеймсонс (Jatoeson's) - ирландское виски, одно из самых популярных виски в мире. Вырабатывается в г. Дублин в Ирландии с 1780 г. Содержание спирта - 40%
Джек Дэниеле (Jack Daniel's) - виски из кислого сусла, вырабатываемое с 1866 года в г. Линчберг (Lynchburg), штат Теннесси, в США. Перегоняется из сусла ржи, солодового ячменя и кукурузы на ключевой воде. Затем фильтруется через древесный уголь сахарного клена и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Содержание спирта - 45%
Джин - крепкий спиртной напиток, вырабатываемый из зерна путем перегонки. Свой аромат джин приобретает от ягод можжевельника и других трав и пряностей. Большинство марок бесцветны, но некоторые сорта джина имеют золотистый или соломенный цвет багодаря выдержке в бочках. Содержание спирта - 40 или 47%, Многие сорта джина получают в результате вакуумной перегонки. Перегонка проводится в вакуумных перегонных кубах со стеклянными внутренними стенками при низкой температуре (около 32 градусов по Цельсию), чтобы сохранить в джине легкие, летучие, без горечи ароматы
Джордж Дикель (George Dickel) - сорт виски, производится на основе вырабатываемого в американском штате Теннесси виски из кислого сусла путем его пропускания через получаемый из сахарного клена древесный уголь и последующей выдержки в обожженных бочках
Джулеп (Julep) - напиток, который приготавливается из виски Кентукки Бурбон (Kentucky Bourbon), сахара и свежих листьев мяты (перетертых или целых). Приготавливается также из ржаного виски, бренди, джина, рома или шампанского. Подается со струганым льдом в глазированном льдом же бокале с гарниром из мяты или фрукта и с соломинкой
Дистилляция - перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта
Долгие напитки (long drinks) - тип смешанных напитков, приготовляемых в больших количествах и содержащих большое количество льда. К ним относятся фиксы, баки, рикки, кобблеры, кулеры, физы, хайболы, джулепы, слинги, охлажденные пунши
Драй Сак (Dry Sack) - высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert. Содержание спирта - 20,5%
Драмбуи (Drambuie) - марочный шотландский ликер, для приготовления которого используется шотландское виски и вересковый мед. Вначале производство ликера Драмбуи было организовано в 1745 г. в городе Скай в Шотландии. В настоящее время производится в Эдинбурге. Содержание спирта - 40%, плотность - 1,08. Считается одним из лучших ликеров на основе виски
Дюбонне (Dubonnet) - красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина. Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции
Желтые вина - вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда сорта Совиньон. Имеют срок выдержки 6 лет
Желтый сахар - мягкий вид нерафинированного сахара, в котором сахарные кристаллы сохраняют тонкий налет темно-коричневого сиропа
Женевский джин (Geneva Gin) - выпускается в Голландии, на родине джина, и содержит много ароматических масел. Также известен под названием Голландский джин (Holland Gin) или Шхедам (Schiedam Gin, Шхедам - район г. Роттердам)
Зеленый чай - неферментированый чай, который стерилизуется над паром или путем нагревания, чтобы очистить его от вызывающих ферментацию бактерий. Листья затем сушатся и приобретают зеленовато-голубой цвет
Золотистый джин (Golden Gin) - сухой джин, который имеет золотистый цвет благодаря выдержке в деревянных бочках
Золотистый ром (Gold Rum) - любой из ромов золотистого цвета, производимых на Барбадосе, в Доминиканской республике и т.д.
Зум (Zoom) - напиток, для приготовления которого требуются мед, сливки и обычно коньяк. Напитки "зум" сбиваются в шейкере и наливаются поверх колотого льда
Имбирное бренди (Ginger brandy) - ароматизированное имбирем бренди, которое вырабатывается путем перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40 или 42%, плотность - 1,06
Имбирное пиво (Ginger beer) - безалкогольный газированный напиток с ароматом имбиря, более концентрированный, чем имбирный эль
Имбирный эль (Ginger ale) - газированный и подслащеный напиток, ароматизированный имбирем
Имбирь - азиатское растение семейства имбирных красновато-коричневого цвета. Используется для ароматизации и в качестве специи
Ирландское виски (Irish whiskey) - производимая в Ирландии смесь, которая содержит виски из солода ячменя и виски из зерна. Солод сушится в печах, которые топятся углем. Ирландское виски имеет большее содержание спирта, чем шотландское, обычно - 43%
Йоркшир (Yorkshire) - ликер на травах из фруктов и специй. Производится в Англии. Иногда называется ликер Бронт (Bronte)
Кагор - тип десертных вин по названию французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдерживают при температуре 75-80° С 18-24 часа, вследствие чего вино приобретает интенсивную окраску и полный бархатистый терпкий вкус
Кайенский перец - очень острая пряность, вырабатываемая из высушенных и молотых плодов растения с тем же названием
Кактусовое виски (Cactus whiskey) - мексиканский крепкий спиртной напиток, перегоняемый из сока столетника (алоэ американское), больше известный как текила
Калисей (Calisay) - ликер, выпускаемый в г. Барселона в Испании. Вырабатывается из коры хинного дерева и имеет аромат хинина. Подается в качестве аперитива
Калуа (Kahlua) - мексиканский кордиал (сладкий ликер) с ароматом кофе. Содержание спирта - 26,5%, плотность - 1,15
Кальвадос (Calvados) - сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии
Кампари (Campari) - горький итальянский аперитив (вино) с бриллиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта - 24%, плотность - 1,06
Канадиан Клаб (Canadian Club) - канадское виски со сроком выдержки 6 лет, производимое с конца XIX века в провинции Онтарио в Канаде фирмой Hiram Walker
Канадское виски (Canadian whiskey) - сорт смешанного виски, вырабатываемого из ржи, кукурузы и ячменя методом перегонки. Производится только в Канаде под контролем правительства. Канадское виски, которое разливается на экспорт, имеет выдержку не менее 4-х лет и содержание спирта 40%. Цвет его более светлый, чем у американского виски
Канталупа (Cantaloupe) - мускусная дыня, съедобный фрукт из группы больших сочных плодов с толстой кожурой
Капитан Морган (Captain Morgan) - относящийся к темным маркам ром, который вырабатывается в результате перегонки барбадосского, ямайского и гайанского ромов и производится в Англии
Карафе (Carafe) - стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина
Кварта - мера емкости, равная 1.14 л
Кентуккское виски (Kentucky whiskey) - смесь чистых виски. Вырабатывается в штате Кентукки в США
Кинамон, коричный шнапс (Cinnamon Schnapps) - сладкий ликер с ароматом корицы и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Кирш (Kirsch) - фруктовое бренди (чистый дистиллят), вырабатываемое из вишен. Производится в основном в долине реки Рейн - в Германии, Франции, Швейцарии. Также известно под названием Киршвассер (Kirschwasser)
Кламато, сок (Clamato juice) - смесь из томатного сока и морских моллюсков, используемая для приготовления таких напитков, как Кровавый Цезарь (Bloody Caesars) и т.д.
Кларет (Claret) - легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux)
Клубничная колада (Strawberry colada) - растворимый порошок с ароматом кокоса и клубники. Есть также порошок Пинья колада (Pina colada) с ароматом кокоса и ананаса
Клубничный ликер (Strawberry liqueur) - спиртной напиток, вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с клубникой. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,08
Клубничный шнапс (Strawberry schnapps) - сладкий ликер с ароматом клубники и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Кобблер (Cobbler) - долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, свежими дольками фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира
Коко Райб (Coco Ribe) - ликер с ароматом кокосового ореха и рома. Производится на Виргинских островах. Содержание спирта - 21%
Кокосовый крем - крем из кокосового молока, в который добавляется сахар и другие ингредиенты
Кокосовый ром (Coco rum) - ром, вырабатываемый путем перегонки ферментированного сока сахарного тростника, тростникевого сиропа и черной патоки, настоенный на кокосах
Кокосовый сироп - сахарный сироп, ароматизированный кокосовым орехом
Коктейль (cocktail) - название самого известного типа смешанных спиртных напитков, которое часто распространяется на все напитки, получаемые смешиванием содержащих алкоголь и безалкогольных компонентов. Слово коктейль ("петушиный хвост") связано с пестрым ярким цветом этих напитков - результатом смеси разноцветных ингредиентов. Классический коктейль содержит не менее 50% алкогольного напитка
Коллекционные вина - марочные вина особенно высокого качества, которые выдерживаются не менее 3-х лет в бутылках
Коллинз (Collins) - похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в высоких стаканах типа хайбол. Наиболее известны джин Том Коллинз (Torn Collins), Джон Коллинз (John Collins) и ирландское виски Майк Коллинз (Mike Collins). Обычно под этим названием подразумевают крепкий сухой (не содержащий сахара) спиртной напиток с лимонным или лаймовым соком, которые наливаются в глазированный стакан. Затем добавляются кубики льда, сахар и содовая вода, а в качестве гарнира используется вишня или ломтик фрукта
Колома (Coloma) - колумбийский кофейный ликер, вырабатываемый из 100%-го, несмешанного кофе Арабика (Arabica). Содержание спирта - 27%
Коньяк - сорт бренди, вырабатываемый с XVII века только в районе города Коньяк (Cognac) во Франции. Часто выдерживается в течение 60-70 лет. Содержание спирта - 40%. Классификация: V.O. (Very Old - очень старый, выдержка не менее 5 лет), V.S.O.P..J (Very Superoir Old Pale) - самый старый, бледного цвета, выдержка не менее 10 лет). Самые высококачественные марки коньяка: Курвуазье (Curviosier), Хеннесси (Hennessy), Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell)
Коньячный пунш - вырабатывается на основе коньяка из рябинового морса, ликера Бенедиктин, настоя мускатного ореха, гвоздики и свежей лимонной корки. Имеет светло-коричневый цвет. Содержание спирта - 17%, сахара - 34%
Кордиал (cordial) - тип спиртного напитка, сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с фруктами. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании к алкоголю добавляется свежий сок, полученный выжимкой фруктов. Большинство кордиалов имеют высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженные цвета
Кордиал Медок (Cordial Medoc) - марочный французский ликер, выпускаемый в Бордо (Bordeaux). Производимый на основе бренди, он содержит ароматы малины, апельсина и какао
Корица - специя, приготовляемая из внутреннего слоя коры некоторых деревьев семейства лавровых
Короткие напитки (short drinks) - тип смешанных спиртных напитков, содержащих лед и приготовляемых в небольших количествах. К коротким напиткам относят коктейли, шутеры, пускафе, дейзи, крусты, эг-ноги и флипы, сангари, сауэры, он зе роке, фраппе
Кофе Эспрессо (Espresso, или Expresso) - обычно крепкий кофе, который приготавливается путем пропускания пара под большим давлением через мелко молотые кофейные бобы
Кофейное бренди (Coffee brandy) - настоенное на кофейных зернах бренди, которое вырабатывается путем дистилляции (перегонки) сброженного сусла винограда и фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта - 40-42%, плотность - 1,08
Кофейный ликер (Coffee liqueur) - сладкая настойка с ароматом кофе. Содержание спирта - 25-28%, плотность - 1,14. В Мексике имеет название Kahlua, на Ямайке - Tia Maria, в Турции - Pasha, в Ирландии - Gallwey's Irish Coffee Liqueur, в Италии - Coffee Expresso
Красное бургундское - любое красное вино, которое вырабатывается в провинции Бургундия (Burgundy) во Франции
Красное вино - обычно сухое вино из винограда красных сортов, с содержанием алкоголя около 12%. Основные виды: бургундское, кларет (Claret), Бордо (Bordeaux) и Розе (Rose). Обычно перед употреблением красные вина охлаждаются и подаются к красному мясу или к темным блюдам из дичи. Откупоривать вино следует примерно за час до подачи к столу, чтобы оно "дышало"
Краун Роял (Crown Royal) - канадское виски высокого качества, выпускаемое с 1939 г. фирмой Seagrams. Названо в память визита короля Георга VI и королевы Элизабет. Содержание спирта - 40%
Крем - ликер-крем, сладкий ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему консистенцию кремоподобного напитка, ароматизированный фруктами, орехами, какао и т.д.
Крем Дамиана (Creme Damiana) - ликер с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию
Крем де Алмонд (Creme de Almond) - сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,17. Также известен как Крем де Нойо (Creme de Noyaux)
Крем де Банана (Creme de Banana) - кордиал (сладкий ликер) с высоким содержанием сахара, что придает ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом бананов. Содержание спирта - 28%, плотность - 1,14
Крем де Виолетт (Creme de Voilette) - сладкий ликер с ароматом фиалки и с высокой концентрацией сахара, которая придает ему кремоподобную консистенцию
Крем де Гранд Марньер (Creme de Grand Marnier) - французский крем на основе ликера Гранд Марньер с добавлением свежих сливок и сахара. Содержание спирта - 40%
Крем де Какао (Creme de Cacao) - сладкий ликер из бобов какао, бренди и ванильных стручков. Имееет коричневый или белый цвет. Содержание спирта - 22%, плотность - 1,14
Крем де Кассис (Creme de Cassis) - сладкий ликер, для приготовления которого бренди настаивается на черной смородине, после чего добавляется сахарный сироп. Содержание спирта - 20%, плотность - 1,18. Во Франции этот ликер известен как аперитив
Крем де Кафе (Creme de Cafe) - кордиал (сладкий ликер), ароматизированный бобами кофе и бренди
Крем де Коконат (Creme de Coconut) - сладкий ликер с высоким содержанием сахара, придающим ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом кокосового ореха
Крем де Мент (Creme de Menthe) - сладкий ликер на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты. Ликер может иметь белый (Уайт Крем де Мент) или зеленый (Грин Крем де Мент) цвет. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,12
Крем де Нойо (Creme de Noyaux) - сладкий ликер из сусла косточек абрикосов и персиков. Имеет темно-красный цвет и аромат миндального ореха. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,17. Также известен как Крем де Алмонд (Creme de Almond) и Крем де Нойа (Creme de Noya)
Крем де Нокс (Creme de Noix) - сладкий ликер с ароматом грецкого ореха и высоким содержанием сахара. Производится во Франции
Крем де Розе (Creme de Rose) - сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоенный на розовых лепестках
Крем Иветт (Creme Yvette) - голландский сладкий ликер с ароматическими семенами и бренди, настоенный на розовых лепестках
Крем-Шерри (Cream Sherry) - очень сладкий английский херес. Хересом (sherry) первоначально называлось испанское вино, имеющее цвет от светло-желтого до темно-коричневого и содержание сахара от сладкого (кремовый херес) до очень сухого, представляющее собой смесь молодых и более старых вин
Крем-Эль (Cream Ale ) - любая из смесей пива эль (Ale), полученного в результате верхнего брожения, и пива лагер (Lager), полученного в результате низового брожения. Содержание спирта - 4-5%
Крепкий сидр - сброженный сидр из яблок, зерна или меда
Крепленое вино - любое вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки (бренди и т.д.)
Кристалл - крепкий ликер на основе тмина, кориандра и сушеной апельсиновой корки. Содержание спирта - 45%, сахара - 40%. На стенках бутылки образуются хорошо выраженные кристаллы сахара
Кровавая Мэри (Bloody Mary mix) - смесь, обычно содержащая томатный сок, воду, кукурузный сироп, уксус, соль, перец и другие специи, в которую достаточно лишь добавить водку для получения коктейля
Круста (Crusta) - смешанный напиток, который всегда подается в глазированных сахаром бокалах
Крэнберри шнапс (Cranberry Schnapps) - сладкий ликер с ароматом клюквы и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Крюшон (Сuр) - напиток, для приготовления которого требуется большой кувшин, куда наливается бренди и Трипл Сек (Triple Sec), после чего добавляется сладкое вино, сухое шампанское или сидр. Затем в напиток добавляется лед и он разливается в винные бокалы
Куантро (Coinireau) - марочный ликер, выпускаемый с 1849 г. из очищенного бренди с ароматизацией апельсиновой коркой. Куантро имеет более сладкий вкус, чем белый ликер Кюрасао (Curacao) и Трипл Сек (Triple Sec). Содержание спирта - 40%
Кукурузное виски - любое виски из сусла, в котором содержится не менее 80% кукурузы
Кулер (Cooler) - долгий напиток, который приготавливается из различных видов спиртных напитков, ароматических добавок, колотого льда, газированного напитка (содовая вода или имбирное пиво) и фруктовых корок (обычно апельсиновых или лимонных, срезанных в виде спирали, которая вешается за верхнюю кромку бокала и свисает внутрь)
Курвуазье (Courvoisier) - общее марочное название коньяков, которые вырабатываются в г. Ярнак (Jarnac) во Франции. Содержание спирта - 40%. Коньяки Курвуазье делятся по степени выдержки на семь групп: V.S., V.S.O.R, Napoleon, X.O. V.O.C., Cour Imperiale, Initiale Extra
Кьянти (Chianti) - красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Требиано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содержание спирта - 11-12%
Кэрри - приправа из куркумы (Curcuma longa) и других специй, таких, как кориандр, чеснок и кайенский перец
Кювье - французский термин, означающий смешивание различных вин или смешивание различных сортов винограда с последующей ферментацией для получения "многогранных" по вкусу и аромату вин
Кюммель (Kummel) - датский ликер из тмина и анисового семени с добавлением ароматических трав. Выпускаются сухой и сладкий ликеры Кюммель. Содержание спирта - 38%, плотность - 1,07
Кюрасао (Curacao) - ликер на основе винного спирта с добавлением сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родина этого ликера - остров Кюрасао в Карибском море. Имеет оранжевый или голубой цвет; бывает также бесцветным. Содержание спирта - 30%
Ла Гранд Пасьен (La Grand Passion) - зарегистрированная марка французского ликера с ароматом плодов страстоцвета (passion flower)
Лагер (Lager beer) - самый популярный сорт пива. Настоящее пиво лагер получается в результате низового брожения специального сорта дрожжей "лагер" и имеет содержание алкоголя 3,6%
Лайм - зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой
Лаймовый ликер (Ume liqueur) - сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с лаймом. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Ликер имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет
Лакка (Lakka) - финский ликер, который вырабатывается из морошки
Ламбруско - сорт итальянского винограда, из которого вырабатывают красное вино. Используется для производства фруктовых и игристых вин
Легкий ром (light rum) - сухой ром с легким ароматом мелассы (черной патоки). Вырабатывается путем перегонки сброженного сока сахарного тростника, тростникового сиропа и мелассы, крепостью 95%. В продажу поступает с содержанием спирта 40%. Выдерживается в необожженных бочках 2-10 лет, почти не приобретает цвета. Светлые ромы производятся на Кубе, в Доминиканской республике, на Гавайах, Гаити, в Мексике, Филиппинах, Пуэрто-Рико, Венесуле и на Виргинских остравах
Легкое виски (light whiskey) - тип американского виски, которое выдерживается в обожженных дубовых бочках в течение 2-4 лет. Этот тип виски имеет легкий аромат, мягкий вкус и цвет от бесцветного до янтарного
Ликер 43 (Licor 43) - зарегистрированная марка испанского ликера с ароматом ванили, в состав которого входят 43 ингредиента
Лиллет (Lillet), - французское вино - аперитив красного или белого цвета
Лимонный перец - приправа на основе перца, ароматизированная лимоном. Содержит черный перец, лимон, чеснок, сахар и т.д.
Лондонский Сухой джин (London Dry Gin) - общее название почти не содержащих сахара джинов, вырабатываемых в Англии, хотя часто это название появляется и на американских этикетках
Лоубол (Lowball) - любой ликер, вино или другой спиртной напиток, которые наливаются поверх кубиков льда. Также называется напитком типа он зе роке" (On The Rocks) и обычно подается в бокале в старинном стиле
Лошадиная голова (Horse's neck) - вид гарнира "твист". Кожуру цитрусового фрукта срезают узкой длинной полоской, сворачивают из нее спираль и вешают на край бокала, при этом спираль опускается внутрь бокала
Лук для коктейлей (Cocktail onion) - небольшая луковица перламутрового оттенка, используемая в смешанных напитках в качестве гарнира
Любительская - горькая слабоградусная настойка на лавровом листе. Содержание спирта - 28%
Мадера - крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали выпускаться на португальском острове Мадейра.При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадеризацией вина
Мадеризация - процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха
Майерс - ромовый ликер-крем (Myers's rum cream), канадский ликер из свежих сливок и ямайского рома
Майерс, темный ром (Myers's dark rum) - ямайский темный ром, который выпускается с 1879 г. в городе Джеймстаун. Вырабатывается путем перегонки сброженного сока сахарного тростника, сиропа из тростника и мелассы крепостью 95%. Разливается с крепостью 40%
Малага (Malaga) - испанское десертное вино. Малага бывает белая сухая, полусухая, сладкая. Имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат
Малатно-лактозная ферментация - ферментация вина в дубовой бочке или резервуаре, происходящая естественным путем, либо иницируемая виноделом. Великолепный метод для понижения кислотности красного вина, а также белых вин с выраженной кислотностью. Основная идея, которая, впрочем, требует от винодела высокой квалификации и большого опыта, состоит в превращении яблочной кислоты, которая имеет очень выраженный вкус, в молочную, которая, в свою очередь, не производит такого жгучего и кислого впечатления на человеческий язык. В то же время, случайная или чрезмерная малатно-лактозная ферментация, не остановленная вовремя, является болезнью вина (виноделы называют ее "tourne"). Опять-таки, малатно-лактозная ферментация, имеющая место не в бочке, а в бутылке, ухудшает качество вина (появление замутненности, иногда осадка, вино имеет более слабый вкус, повышается концентрация углекислого газа, хотя именно последнее иногда приветствуется отдельными гурманами - как пример "Цимлянское")
Малибу (Malibu) - канадский ликер (сладкая настойка) из ямайского рома и кокосовых орехов. Содержание спирта - 28%
Манзанилла (Manzanilla) - очень сухой херес, производится в южной Испании
Манхэттен (Manhattan) - напиток наподобие мартини, но, как правило, на основе виски. В отличие от мартини, доля вермута составляет не менее трети от количества крепкого алкогольного напитка
Мараскин (Maraschino) - сладкий ликер, вырабатываемый из вишен, которые растут в Далматии в Югославии, и меда. Употребляется для ароматизации, обладает белым цветом. Содержание спирта - 25%, плотность - 1,15
Маргарита (Margarita) - напиток на основе текилы с добавлением кисло-сладкой смеси сауэр
Марсала - тип вина, напоминающий херес и мадеру Родиной этих вин является западная часть острова Сицилия. Содержание спирта - 18-20%
Мартель (Martell) - марка коньяка, который производится в районе г. Коньяк во Франции
Мартини (Martini) - вначале так называли коктейль из полусухого джина и полусухого вермута. В настоящее время - это очень сухой напиток, в котором соотношение джина и вермута варьируется от 5/1 до 8/1. Джин всегда наливается первым, а после к нему добавляется вермут. Джеймс Бонд предпочитает мартини "сбитый, а не просто размешанный".
Маршмалоу (Marshmallow) - сладкое, мягкое кондитерское изделие из сахара, крахмала и желатина, покрытых сахарной пудрой
Мастика (Mastikha) - греческий ликер на основе аниса
Маунт Гэй (Mount Gay) - светлый ром, вырабатываемый в г. Бриджтаун на острове Барбадос. Имеет срок выдержки 3 года
Мезга - остатки винограда в бродильных емкостях после удаления виноградного сока. Выжимка, которая состоит из мякоти, кожуры и косточек, часто перегоняется в бренди
Меласса - черная патока, густой темно-коричневый сироп, вырабатываемый во время рафинирования сахара
Ментолминт (Mentholmint) - сладкий ликер с ароматом ментола и мяты и умеренным содержанием алкоголя (20-30%)
Метакса (Metaxa) - сладкое греческое коньячное бренди, похожее на ликер
Мецкал (Mezcal) - результат брожения и перегонки сброженного сусла кактуса агава. В результате перегонки мецкала получается мексиканское бренди - текила (Tequila)
Мид (Mead) - древнее вино из меда, выпускаемое в Англии. Мидори (Midori), ликер с ароматом канталупы (мускусной дыни), который вырабатывается в Японии. Содержание спирта - 23%, плотность - 1,05
Мирабель (Mirabelle brandy) - белое бренди, которое вырабатывается во Франции из сорта слив Мирабель. Содержание спирта - 40%
Мист (Mist - легкий туман) - любой спиртной напиток типа шот, который наливается поверх колотого льда
Мозель (Moselle) - любое белое вино, которе вырабатывается в долине реки Мозель на северо-востоке Франции и западе Германии
| |