Напечатать рецепты
    Утка в апельсинах 

Продукты на 6 порций:

  • 1 молодая обработанная утка (ок. 1,6 кг)
  • по 1 небольшой моркови и луковице
  • 1 корень петрушки
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. соли
  • свежемолотый белый перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 375 мл горячего куриного бульона
  • 70 г сахара
  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 4 ст. л. апельсинового ликера "Контре"
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. апельсинового повидла

Французское блюдо, фирменный рецепт

Энергетическая ценность 1 порции: 3200 кДж/760 ккал, белок 49 г, жиры 49 г, углеводы 28 г. Время на подготовку продуктов: 45 минут. Время приготовления: 11/2 часа

Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками. Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона

срезать цедру и порезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 200 °С. Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Натереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке. Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки. Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут. Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле. На заметку Если вы хотите получить максимально обезжиренный соус, нужно охладить сок оставшийся от жарения и снять застывший корочкой жир с поверхности. Затем снова разогреть, прежде чем смешать с уксусом и добавить в апельсиновый сок. Утку при этом завернуть в сложенную вдвое алюминиевую фольгу и держать горячей в духовке при температуре 80 °С.


Hosted by uCoz