Продукты на
6 порций:
- 1
молодая обработанная утка (ок. 1,6 кг)
- по 1
небольшой моркови и луковице
- 1
корень петрушки
- 3
апельсина
- 1
лимон
- 1 ч.
л. соли
- свежемолотый белый перец
- 2
ст. л. растительного масла
- 375
мл горячего куриного бульона
- 70 г
сахара
- 4
ст. л. белого винного уксуса
- 4
ст. л. апельсинового ликера "Контре"
- 2
ст. л. крахмала
- 2
ст. л. апельсинового повидла
Французское блюдо, фирменный рецепт
Энергетическая ценность 1 порции: 3200
кДж/760 ккал, белок 49 г, жиры 49 г, углеводы 28 г.
Время на подготовку продуктов: 45 минут. Время
приготовления: 11/2 часа
Утку тщательно промыть
изнутри и снаружи холодной водой и хорошо
обсушить. Вымыть морковь и корень петрушки под
струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими
кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими
кубиками. Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать
на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона
|
срезать цедру и порезать тонкими
ломтиками. Разогреть духовку до 200 °С. Из 2
апельсинов и лимона выжать сок и
перемешать. Натереть утку изнутри солью и перцем и
придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в
духовке. Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15
минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг
утки. Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем
положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и
готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар
расплавить в кастрюле на слабом огне до
золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть
апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом
огне 30 минут. Готовую утку положить на
предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в
выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок
после удаления жира смешать с винным уксусом и
апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту.
Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал
развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1
раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить
солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и
нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно
подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты
и фасоль в сливочном масле. На заметку Если вы хотите
получить максимально обезжиренный соус, нужно охладить
сок оставшийся от жарения и снять застывший корочкой жир
с поверхности. Затем снова разогреть, прежде чем смешать
с уксусом и добавить в апельсиновый сок. Утку при этом
завернуть в сложенную вдвое алюминиевую фольгу и держать
горячей в духовке при температуре 80
°С. |