- 1 кг спаржи
- 2 ч.л. соли
- кусочек сахара
- 2 ст.л.
лимонного сока
- 150 г сливочного
масла
Энергетическая
ценность одной порции 1535 кдж/ 360 ккал
Очистить спаржу специальным
ножом. Срезать нижнюю часть. Сварить ее и сохранить —
она будет использована для соуса. Разрезать спаржу на 4
части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из
бульона. Вскипятить 5 литров воды с солью, сахаром и
лимонным соком. Положить спаржу и варить ее 25-35 минут.
Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке).
Вынуть спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и
положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию
растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину,
нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой или
блинчики.
|
Вариант
2: Запеченная спаржа в сливочном
соусе
Сварить 2 кг спаржи (как в
первом рецепте). Разрезать ее на кусочки длиной примерно
по 4 см. Разогреть духовку до 220°С. Растопить 2 ст.л.
сливочного масла. Добавить 2 ст.л. муки и обжарить ее
(но не дать ей подгореть). Постепенно долить 1/4 литра
молока и несколько минут поварить, прикрыв крышкой.
Добавить в соус 1/2 стакана сливок. Посолить, поперчить
и добавить лимонный сок, затем снять с плиты. Взбить 1/2
стакана сливок и смешать их с соусом. Заправить спаржу
соусом и добавить "розочки" сливочного масла. Поставить
духовку и запекать 10-15 минут. Перед тем, как подать к
столу, посыпать петрушкой.
|