На 8 персон:
- 1,5кг телячьего
языка
- 2 пучка зелени
- 1 луковица
лук-порей
- 500 граммов
сельдерея
- 2 ст.л.
сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 1 гвоздика
- 4 ст.л. сливок
- 1/2 стакана
мадеры
- 1-2 ч.л.
лимонного сока
- соль, черный
перец, острый красный перец
Энергетическая
ценность одной порции 2685 кдж/ 640 ккал
Замочить язык в холодной воде
на 8-12 часов. Мелко нарубить зелень. Нарезать луковицу
и лук-порей маленькими кубиками, положить овощи в 3
литра подсоленной воды и довести до кипения. Затем
положить
|
туда
язык и варить 20 минут с открытой крышкой, периодически
снимая пену. Затем прикрыть крышкой, уменьшить огонь и
варить в течение трех часов. За 30 минут до окончания
добавить порезанный ломтиками примерно по 5 см
сельдерей. Язык готов, если он легко прокалывается
вилкой. Вынуть язык, остудить его, удалить кожу и жилки.
Отлить 1/2 литра бульона. Положить язык в оставшийся
бульон. Растопить сливочное масло, добавить муку и
сахар, хорошо обжарить муку до светло-золотистого цвета.
Постепенно добавлять бульон, положить лавровый лист и
гвоздику, прикрыть крышкой и варить 20 минут на слабом
огне. Снять соус с плиты и добавить сливки и мадеру.
Посолить и поперчить. Нарезать язык порциями, украсить
сельдереем, залить соусом. Оставшийся соус подать в
соуснице. К блюду можно подать зеленый горошек и
картофельное пюре.
Наш совет
Солить воду следует
только в том случае, если вы покупаете несоленый
язык.
|