ЧАЙ СО ЛЬДОМ
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая!
Для этого традиционного американского напитка, который в Северной Америке
называют "Iced Tea", Вам понадобится 1 чашка горячего, по крайней мере
двойной крепости, чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Кроме того,
можно добавить немного сахара и сок лимона. В отличие от обычного
охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Его аромат и
вкус ощущаются полнее, чай необыкновенно бодрит. В Северной Америке чай со
льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой
рецепт служит основой для многочисленных вариантов. Так, например, Вы
можете добавить в чай со льдом щепотку порошка имбиря или кардамона,
положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелиссы, ягоды
смородины или кусочки ананаса. Этот чай можно смешать с фруктовым соком -
ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином, ромом или
Campari.
1. На 1 порцию: 2 ч. ложки или 2 пакетика черного чая
залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 минуты, затем процедить (если чай
заваривается в небольшом ситечке, то удалить).
2. Сахар и сок
лимона добавить в горячий чай по вкусу.
3. Узкий высокий стакан на
две трети заполнить льдом и влить в него горячий чай. Не бойтесь - стакан
не лопнет!
К холодному чаю лучше подать соломинку для
напитков.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ
продукты для приготовления: 4 чашки крепкого
чая, 4 стол. ложки сахара, 4 стол. ложки лимонного сока, лед. Все смешать
и подать в стаканах со льдом.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
продукты для приготовления: 2 стол.
ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1
чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов,
лед.
Чай, специи и мятный чай залить кипятком. Через 6 мин
процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газ.
водой. Подавать со льдом.
ЧАЙ-ЛИМОНАД
продукты для приготовления: 0.5 л холодного
крепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 стол. ложек сахара или
меда, колотый лед, газированная вода по желанию.
Чай, сахар,
лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со
льдом.
ЧАЙ КОББЛЕР
продукты для приготовления: 2 винные рюмки
какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты
(ломтиками), колотый лед.
В бокалы со льдом влить какао-сироп и
настой чая. Добавить сливки и фрукты.
КРЮШОН "НАРЗАН"
По 350 г клубники, малины, абрикосов, 3
апельсина, сахар по вкусу, 1 л чая, 3 бутылки нарзана, лед.
Свежие
клубнику, малину, абрикосы, апельсины, очищенные от кожуры и косточек,
нарезанные кружочками, засыпать сахаром по вкусу и поставить на 1 сутки на
лед в крюшоннице. Перед подачей залить очень крепким свежезаваренным чаем
и нарзаном. Перемешать, чтобы растворился сахар, и подать с кусочками
льда.
ЧАЙ "ЛЬДИНКА"
(на 4 порции)
Если в жаркий солнечный
день вы "умираете" от жажды, приготовьте чай "Льдинка".
Вам
понадобится:
черный гранулированный чай - 500 мл горячего
чая
колотый лед - 3-5 кубиков
сахар - по вкусу
лимон
- 1 шт.
мята перечная - 2-3 веточки.
Заварите обычный чай,
добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом,
добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал
по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
ЧАЙ С СОКОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
продукты для приготовления:
0,5 л холодного крепкого чая, 0,125 л сока из черной смородины, сахар, 0,5
бутылки газ. воды, лед.
Размешать, добавить сахар. Подать с
газированной водой и льдом.
ЧАЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
125 мл воды, 1/2 чайной ложки черного чая, 1
чайная ложка сахара, сок 1/4 лимона, сок 1/2 апельсина.
Заморозить
в формочке сок апельсина. Заварить чай, добавить сахар, охладить, влить в
красивый стакан. Добавить кубики сока, джин и сок лимона. Украсить
кружками апельсина.