ЧАЙНЫЙ КРЮШОН С ЦВЕТАМИ БУЗИНЫ
Острый напиток для Вашего
следующего пикника!
Для угощения
На 2,5 л крюшона: 6
цветущих зонтиков бузины 2 лимона 150 г сахара 1 бутылка белого вина (0,7
л), хорошо охлажденного 6 ч. ложек черного чая (например "Earl Grey") 1
бутылка шампанского (0,7 л), охлажденного на льду
Для охлаждения
чая: кубики льда
Вам также понадобятся: 1 сосуд для
крюшона
Время приготовления: около 30 минут Время настаивания
сиропа: около 4 часов
В 1 стакане (0,2 л) примерно 630 кДж/150
ккал
Этот легкий кисловатый напиток, приготовленный без алкоголя,
чудесно утоляет жажду. Залейте соцветия бузины 0,25 л грейпфрутового сока
и дайте ему настояться в течение примерно 2 часов. Затем соцветия удалите,
долейте в сосуд 0,5 л холодного чая, 0,25 л охлажденного грейпфрутового
сока и 0,5 л минеральной воды.
1. Соцветия бузины встряхнуть и
положить в сосуд для крюшона. 1 лимон вымыть горячей водой, обсушить
салфеткой, нарезать кружками и положить туда же.
2. Вскипятить 0,25
л воды с сахаром, залить этим сиропом соцветия бузины и кружки лимона.
Влить полбутылки белого вина и дать напитку настояться в солнечном месте
около 4 часов.
3. Чай залить 0,5 л кипятка, дать ему настояться в
течение 5 минут. Небольшой заварочный чайник до середины наполнить
кубиками льда, влить в него через ситечко горячий чай и
размешать.
4. Соцветия бузины вынуть из сиропа. Влить в сосуд для
крюшона охлажденный чай и сок, отжатый из второго лимона, а также
остальное вино и шампанское.
5. Если Вы захотите приготовить этот
напиток не в июне - июле, когда цветет бузина, то замените свежий сироп на
0,125 л готового сиропа, купленного в супермаркете.
ОХОТНИЧИЙ ЧАЙ
Горячий пунш из альпийской страны особенно
хорош во время зимнего отпуска. Классика из Тироля
На 4 порции: 4
ч. ложки черного чая 0,25 л красного вина сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 2
пряные гвоздичинки 1/4 палочки корицы 60 г сахара 40 мл коричневого рома
или плодового вина
Для украшения: 4 кружка лимона
Вам также
понадобятся: 4 стакана для горячих напитков или 4 чашки
Время
подготовки: около 15 минут
В 1 порции примерно 640 кДж/150
ккал
Этот горячий напиток содержит большое количество алкоголя,
поэтому для автомобилистов лучше приготовить безалкогольный пунш с
пряностями. На 4 порции Вам понадобятся: 3 ч. ложки черного чая и 0,5 л
кипятка. Заварить крепкий чай в течение 3 минут и процедить его через
ситечко в кастрюлю. Добавить 0,25 л яблочного сока, 2 ч. ложки кленового
сиропа, 75 г сахара и сок 1 лимона. Довести до кипения, затем разлить пунш
в предварительно прогретые стаканы.
1. Чай всыпать в заварочный
чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3 - 4
минут.
2. Тем временем в кастрюлю влить красное вино, сок апельсина
и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через
ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не
кипятить.
3. Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь
через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружочки
лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов. Пунш размешать
ложкой и тотчас подать к столу.
ЧАЙНЫЙ ЛИКЕР
Несколько глотков этого напитка особенно приятны
после праздничного обеда.
Готовится легко
На 1 литр: 125 г
сахара 25 г черного чая (например, цейлонского) 0,25 л коньяка или бренди,
1 стручок ванили
Время приготовления: около 15 минут Время
созревания напитка: около 1 недели
В 1 порции (40 мл): 170 кДж/40
ккал
Если Вы хотите преподнести кому-то в подарок чайный ликер, то
налейте его в декоративный графин и повесьте на горлышко пакетик
чая.
1. Сахар смешать с 0,125 л воды в широкой, тяжелой кастрюле и,
помешивая, довести на слабом огне до кипения. Кипятить около 2 минут, не
размешивая. Снять кастрюлю с плиты и дать содержимому остыть.
2. В
заварочный чайник положить чай и влить 0,6 л кипятка. Дать заварке
настояться около 2 минут. Затем процедить ее через ситечко.
3.
Смешать заварку с сахарным сиропом, а затем - с коньяком или
бренди.
4. Графин сполоснуть горячей водой и наполнить его ликером.
Стручок ванили разрезать вдоль и положить в графин. Затем плотно его
закупорить. Выдержите ликер в прохладном и темном месте, по меньшей мере,
1 неделю.
ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ
("пасечный чай"
по-грузински)
продукты для приготовления: 3 части крепкого чая, 1
часть меда, 1 часть водки. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь
поставить на огонь и довести до кипения. Разлить по чашкам и подавать
напиток горячим. По желанию можно положить ванильный сахар. Чай,
приготовленный таким образом - прекрасное средство в случае
переохлаждения, после зимней стужи.
На сколько порций:
5.
Время приготовления 7 мин.
ГРОГ
1 стакан крепкого сладкого чая, 1 чайная ложка коньяка,
1 столовая ложка рома.
Все компоненты смешать, довести до кипения,
разлить по чашкам и подавать напиток горячим.
Грог - согревающий
напиток. Его рекомендуется пить горячим после зимней прогулки, при
простуде и т.д.
Время приготовления 7 мин.
ГРОГ ПО-РЫБАЦКИ
продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая,
0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2
лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и
корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в
чашках.
ЧАЙ-ПУНШ ПО-РУССКИ
продукты для приготовления: 2 стол. ложки
чая, 0.5 л кипятка, 0.125 л рома, 0.25 л красного вина, сок из 0.5 лимона,
корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада. Чай залить
кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый
кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и
поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать
пунш очень горячим.
НАПИТОК "САМОВАРНАЯ ПЕСЕНКА"
продукты для приготовления: 0.5
л крепкого чая, 0.5 л красного вина, сахар. В прогретые бокалы для пунша
влить 0.66 чая и 0.33 красного вина. Добавить сахар.
ЧАЙ С ШАМПАНСКИМ ПО-РУССКИ
продукты для приготовления: 4
чайные ложки чая, 0.25 л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1
бутылка советского игристого, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5
мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После
охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для
крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.
ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
чайный глинтвейн подают на праздничных и
торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он
превосходит любой вид портвейна. Продукты для приготовления: 1 л чайного
настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г
абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или
рома. Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно
замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый
огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или
ром. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь!!! Глинтвейн
подходящ для больных в период восстановления после инфекционных
заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него
ароматические специи (корицу, гвоздику ...).
ЧАЙНЫЙ ПУНШ
продукты для приготовления: 0.375 красного вина,
0.5 крепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахара, 2 шт. гвоздики, 1 кусочек
корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц. Крепкий чай и вино согреть. Из
воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина.
На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.
КРЮШОН ИЗ ЧАЯ
продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1
лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского. К чаю сок и
корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку
и влить охлажденное шампанское.
ЯБЛОЧНЫЙ КРЮШОН
1 1/2 кг. яблок,
2 лимона,
2
литра холодного крепкого чая,
2,5 стакана сахара,
1 бутылка
шампанского.
Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4
части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку на
тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из
2 лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным, очень
крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на
5 - 6 часов на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить
шампанское и, если надо, сахар по вкусу.
NORDISCHER PUNSCH (СЕВЕРНЫЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий
пунш
тертая цедра от четверти лимона, 1 бутылка красного
бургундского вина, 175 мл портвейна, 250 мл крепкого черного чая, 250 г
сахара, 175 мл коньяка, стаканы для пунша, кастрюля
Постоянно
помешивая, разогрейте лимонную цедру, вино, чай и сахар, но не доводя до
кипения. Непосредственно перед подачей к столу в пунш добавьте коньяк, при
необходимости подогрев. Примерно на 10 порций.
BOSTON-TEA-PUNSCH (ПУНШ "БОСТОНСКИЙ ЧАЙ")
крепкий, пряный
пунш
1 л черного чая, 750 мл темного рома, 125 мл ликера Curasao
Triple sec, сахар (по желанию), 12 тонких кружков лимона, 12 гвоздик,
стаканы для пунша, кастрюля
Чай вместе с ромом, кюрасо и небольшим
количеством сахара разогревайте, постоянно помешивая, пока не растворится
сахар. Не доводите до кипения. Пунш перелейте в предварительно нагретые
стаканы. Каждый кружок лимона украсьте гвоздикой и опустите в
стаканы.
Примерно на 12 порций.
SAHNEPUNSCH (ПУНШ СО СЛИВКАМИ)
густой, тягучий, ароматный
пунш
2 гвоздики, 1 палочка корицы, 0,5 л горячего черного чая, 150
г сахара, 1 бутылка красного вина, тертая цедра от 1 лимона, 250 мл
темного рома, сок от 1 лимона, 250 г взбитых сливок, стаканы для пунша,
кастрюля
Постоянно помешивая, разогрейте гвоздику, палочку корицы,
чай, сахар, красное вино и лимонную цедру, пока не растворится сахар. Не
доводите до кипения. Налейте ром и лимонный сок. Пунш процедите через
сито, горячим разлейте в стаканы и сверху положите взбитые
сливки.
Примерно на 10 порций
JAPANISCHER PUNSCH (ЯПОНСКИЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий
пунш
250 мл горячего зеленого чая, 125 г сахара, тертая цедра от 1
лимона, 1 бутылка мозельского вина, 350 мл арака, стаканы для пунша,
кастрюля
Чай вместе с сахаром, лимонной цедрой, вином и араком,
постоянно помешивая, разогревайте, пока не растворится сахар. Не доводите
до кипения.
Примерно на 8 порций.
BLUTORANGEN-PUNSCH (КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН)
фруктовый
пунш
200 г сахара, сок от 5 красных апельсинов, сок от 1 лимона,
750 г горячего черного чая, 0,5 л темного рома, стаканы для пунша,
кастрюля
Постоянно помешивая, растворите сахар в апельсиновом и
лимонном соках, затем перелейте в чай. Добавьте ром и разогрейте пунш, но
не доводите до кипения.
Примерно на 10 порций
SHERRY-TEE-PUNSCH (ПУНШ С ХЕРЕСОМ И ЧАЕМ)
ароматный, крепкий
пунш
100 г белого жженого сахара, 0,5 л горячего, крепкого черного
чая, 0,5 л хереса, 250 мл арака, сок и тертая цедра от 1 лимона, 175 мл
коньяка, стаканы для пунша, кастрюля
Сахар растворите в горячем
чае, постоянно помешивая. Добавьте шерри, арак, лимонный сок и тертую
цедру, все разогрейте, но не доводите до кипения.
Примерно на 8
порций.
SPANISCHER TEEPUNSCH (ИСПАНСКИЙ ПУНШ С ЧАЕМ)
крепкий
пунш
80 мл ликера гран-марни, 80 мл испанского бренди, 250 мл
темного рома, сахар (по желанию), 1 л горячего черного чая, стаканы для
пунша, кастрюля
Разогрейте, не доводя до кипения, гран-марни,
бренди, ром и чай. По желанию пунш подсластите.
Примерно на 10
порций.
INGWERPUNSCH (ИМБИРНЫЙ ПУНШ)
крепкий, пряный пунш
1
имбирный корень, 250 мл воды, 125 г сахара, 2 гвоздики, 1 бутылка красного
вина, сок от 1 лимона, 0,5 л горячего, крепкого черного чая, 200 мл
темного рома, стаканы для пунша, кастрюля
Корень имбиря очистите,
нарежьте кружками и варите его на слабом огне, не давая кипеть, в течение
10 мин. в воде с добавлением сахара и гвоздики, пока не получиться сироп.
Перемешайте красное вино, лимонный сок и чай. Имбирный сироп процедите
через сито и вместе с ромом добавьте в пунш. По желанию пунш
подсластите.
Примерно на 10 порций
PARISER PUNSCH (ПАРИЖСКИЙ ПУНШ)
крепкий, фруктовый
пунш
1 л горячего черного чая, 0,5 л арманьяка, сок от 3 лимонов,
сок от 5 апельсинов, 200 г сахара, стаканы для пунша, кастрюля
Все
компоненты, помешивая, разогревайте до полного растворения сахара. Не
доводите до кипения.
Примерно 12 порций
JASMINPUNSCH (ЖАСМИНОВЫЙ ПУНШ)
ароматный, крепкий
пунш
750 мл вишневой водки, 100 г сахара, 1 л горячего жасминового
чая, 24 вишни в ликере (консервированных), термостойкие стаканы для пунша,
кастрюля с термостойкими ручками
Четверть литра вишневой водки с
сахаром разогревайте, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
Жидкость подожгите и залейте жасминовым чаем. Налейте оставшуюся вишневую
водку и все вместе разогрейте, не доводите до кипения. В каждый
огнеупорный стакан для пунша положите по 2 вишни и залейте горячим
напитком. Пунш подожгите и горящим подайте к столу.
Примерно на 12
порций.
TEEPUNSCH (ЧАЙНЫЙ ПУНШ)
крепкий пунш
1 л горячего
черного чая, 0,5 л водки, жженый сахар (по желанию), стаканы для пунша,
кастрюля
Чай перемешайте с водкой и разогрейте, но не доводите до
кипения. Любое количество жженого сахара положите в стаканы и налейте чай
с водкой.
Примерно на 10 порций
KONIGSPUNSCH №1 (КОРОЛЕВСКИЙ ПУНШ №1)
ароматный
пунш
0,5 л горячего черного чая, 125 г жженого сахара, 125 г
тростникового сахара, 0,5 л белого вина, 350 мл темного рома, немного
лимонного сока, стаканы для пунша, кастрюля с термостойкими
ручками
Чай и сахар, помешивая, разогревайте, пока не растворится
сахар. Не доводите до кипения. Налейте белое вино и ром, пунш разогрейте
еще раз. Напиток по вкусу приправьте небольшим количеством лимонного сока
и подожгите.
Примерно 10 порций
DEZEMBERTEE (ДЕКАБРЬСКИЙ ЧАЙ)
фруктово-сладкий
пунш
300 г меда, 1 л горячего черного чая, сок от 2 апельсинов, сок
от 2 лимонов, 300 мл апельсинового ликера, 1 ч. ложка молотой корицы, 250
г взбитых сливок, стаканы для пунша, кастрюля
В чае, постоянно
помешивая, растворите мед, добавьте лимонный и апельсиновый соки,
апельсиновый ликер и корицу. Пунш, помешивая, разогрейте, не доводя до
кипения. Напиток разлейте в стаканы и украсьте взбитыми
сливками.
Примерно на 10 порций.
PUNSCH PERUSCHIM (ПУНШ "ПЕРУШИМ")
ароматный, густой и
кремообразный пунш
2 ч. ложки сахара, 150 мл горячего черного чая,
10 мл темного рома, 2 ст. ложки сливок, немного взбитых сливок, стаканы
для пунша, кастрюля
Сахар вместе с чаем, ромом и сливками,
помешивая, разогрейте, но не доводите до кипения. Пунш разлейте в стаканы
и сверху украсьте взбитыми сливками.
HAWAIIPUNSCH (ГАВАЙСКИЙ ПУНШ)
фруктовый, крепкий
пунш
1 ч. ложка сливочного масла, 150 г сахара, 200 г кубиков
консервированного ананаса, 250 мл горячего крепкого черного чая, 125 мл
арака, 70 мл мадеры, 1 бутылка мускателя, стаканы для пунша, сковорода и
кастрюля
На сковороде разогрейте сливочное масло и карамелизуйте в
нем до золотисто-коричневого цвета сахар. Карамелизированный сахар немного
остудите, но не дайте ему охладиться. С кубиков ананаса слейте сок и пока
отложите. Чай с карамелизированным сахаром, араком, мадерой, мускателем,
75 мл ананасового сока и кусочками ананаса разогрейте, постоянно
помешивая, но не доводите до кипения.
Примерно на 8 порций
CHINAPUNSCH (КИТАЙСКИЙ ПУНШ)
ароматно-сладкий пунш
сок
от 1 апельсина, 100 г жженого сахара, 70 мл вишневой водки, 70 мл арака,
половина стручка ванили, расщепленного пополам, 70 мл сиропа личи, 0,5 л
горячего черного чая, 1 бутылка белого вина, тертая цедра от 1 апельсина,
стаканы для пунша, кастрюля
Апельсиновый сок, жженый сахар,
вишневую водку, арак, стручок ванили и сироп из личи смешайте и оставьте
постоять, пока сахар не раствориться. Чай вместе с вином и апельсиновой
цедрой разогрейте, но не доводите до кипения, добавьте в пунш. Пунш
процедите через сито. Примерно на 8 порций.
AMERICAN PUNSCH (АМЕРИКАНСКИЙ ПУНШ)
крепкий, ароматный
пунш
40 мл мадеры, 20 мл темного рома, 1 ч. ложка сахара, 1 кружок
лимона, 1 гвоздика, 1 пакетик черного чая, стаканы для пунша,
кастрюля
Все компоненты разогрейте и оставьте пропитаться примерно
на 5 минут. Пунш процедите в предварительно нагретые стаканы.
ПУНШ ГОРЯЧИЙ
Продукты:
1 литр крепкого чая,
1
пакетик ванильного сахара,
1 лимон,
5 желтков,
300 г.
сахара,
1 1/2 стакана рома.
Крепкий чай с ванильным сахаром
и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалив
косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз
вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая,
разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар
и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая
мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать
горячим.
Рассчитано на 10 порций.
ПУНШ ХОЛОДНЫЙ
1/2 литра рома, 500 г. сахара, сок из 4
лимонов, 2 литра крепкого чая.
Сахар залить ромом и лимонным соком;
когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем
плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень
холодным.
На сколько порций: 12.
Время приготовления 10
мин.
ВИШНЕВЫЙ ПУНШ
0,75 л вина, 1 стакан ликера, 1/2 л водки, 1
лимон, 150 г сахарного песка, 4 чайные ложки чая, 2 бутона гвоздики, 1
щепотка корицы, 1 л воды.
Залить кипящей водой черный байховый чай,
сахар, гвоздику, щепотку корицы, кожуру и сок лимона и оставить кастрюлю
на 20-30 минут для настаивания. Затем процедить, добавить портвейн, стакан
вишневого ликера. Подогреть до 70 градусов, добавить водку, перемешать и
горячим подать на стол.
ФРАНЦУЗСКИЙ ВИННО-ЛИКЕРНЫЙ ВЕЧЕРНИЙ ПУНШ
0,75 л вина, 1/2 л
"Шерри-Бренди" или вишневого ликера, 1/4 л коньяка, сок по вкусу, 75 г
сахара, кусочек коры корицы и лимонной кожуры, 2 бутона гвоздики, 2 чайные
ложки чая, 1/2 л воды.
Довести до кипения смесь: воду, сахар,
гвоздику, корицу, лимонную кожуру. Затем кастрюлю снять с огня и всыпать в
нее черный байховый чай, размешать и через 6 минут процедить. Добавить
красное столовое вино, "Шерри-Бренди" или вишневый ликер и французский
коньяк. Всю смесь подогреть до 70 градусов. Можно по желанию добавить
немного лимонного сока. Подать напиток горячим или хорошо охлажденным.
КОНЬЯЧНЫЙ ГРОГ
0,5 л коньяка, 3 полных чайных ложки чая,
сахар по вкусу.
Залить чай коньяком и настаивать в течение 8 дней в
прохладном месте. Затем настойку процедить, подсластить на вкус, разлить в
стеклянные бутылки и закупорить. Для получения 1 чашки грога достаточно
разбавить 2 столовые ложки вышеупомянутого настоя.
БОЛГАРСКИЙ РОМОВЫЙ ГРОГ
1,5 стакана рома, 3/4 стакана ракии,
сок по вкусу, сахар по вкусу, 1 бутон корицы, 15-20 зерен перца, 2 стакана
чая.
Вскипятить смесь, составленную из рома или коньяка, ракии,
корицы и зерен черного перца. Снять с огня и сразу добавить в нее крепкий
чай, сахар и лимонный сок. Разлить грог в стаканы и подать горячим с
дольками лимона.
ЧАЙ "АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ"
Вам понадобится:
черный
листовой чай - 130 - 140мл
апельсиновый сок - 200
мл
лимонная цедра - на кончике ножа
коньяк - 3 ст.
л.
тертый мускатный орех - 2 г
сахар - по
вкусу
Заварите чай, добавьте в него апельсиновый сок, лимонную
цедру. Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар и коньяк. Перед тем как
подать к столу, добавьте тертый мускатный орех.
ЧАЙ "ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ"
(на 3 порции)
Вам
понадобится:
вода -2,5 л.
черный гранулированный чай - 4 ч.
л.
липовый мед - 5 ст. л.
крепкая водка - 5-6 ст.
л.
сахар - по вкусу
Всыпьте в чайник сухой чай, налейте
воды, добавьте мед и водку, доведите все до кипения, после
чего
снимите с огня, разлейте по чашкам.
ЧАЙ "НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"
(банкетный, на 4 порции)
Вам
понадобится:
крепкий холодный чай -1л
сахар - 1/2
ст.
коньяк или ром - 50 г
лимон или апельсин - 5-6
долек
ореховый сироп или ореховое варенье - 30 г
шампанское
- 1 бутылка
Нарежьте очищенный лимон или апельсин тонкими
ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте коньяк или ром, ореховый сироп
(можно заменить ореховым вареньем) и залейте холодным чаем. Дайте этой
смеси настояться в течение 20-30 минут. Перед самой подачей влейте в смесь
бутылку шампанского и размешайте. Подавайте этот напиток в высоких бокалах
для коктейлей, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Если у
вас на банкете-чае присутствуют дети, то чайный напиток можете приготовить
без рома, а вместо шампанского перед подачей долейте газированную
воду.
ЧАЙ "МУЛАТКА"
Вам понадобится:
черный чай - 120
мл
крепкое красное вино - 80 г
молотая гвоздика - 1/3 ч.
л.
апельсин - 1 шт.
мед - 2 ч. л.
сахар - по
вкусу
Доведите вино до кипения, только ни в коем случае не кипятите
его, достаточно 2-3 минут; добавьте гвоздику. Отдельно приготовьте чай.
Налейте в высокий коктейльный бокал вино, чай, влейте апельсиновый сок,
добавьте мед и сахар. Перед подачей к столу украсьте апельсиновыми
дольками и сверху посыпьте ананасовой крошкой. Подавайте охлажденным.
ЧАЙ "САМУРАЙ"
Вам понадобится:
черный листовой чай -
1-1,5 ч. л.
лимонный сок. - 1 ст. л.
водка саке - 1 ст.
л.
В нагретый заварочный чайник положите чай по количеству чашек и
залейте его кипятком так, чтобы он только прикрывал заварку. Накройте
чайник крышкой и через 3 минуты долейте кипяток. Спустя 3 минуты разлейте
заваренный чай по чашкам и влейте в каждую из них лимонный сок и саке.
Такой чай пьют горячим, без сахара.
ЧАЙ "КОРОЛЕВСКИЙ БАЛ"
Вам понадобится:
гранулированный
чай - 2 ч. л.
лимонная цедра - 0,5 ч. л.
белый ром - 1 ст.
л.
вода - 200 мл.
Нагрейте над плитой чайник, положите в
него чай, смешанный с лимонной цедрой, и залейте наполовину кипятком.
Через 4 минуты долейте в чайник воду и добавьте ром. Чай подавайте через
1-2 минуты.
ЧАЙ "ТЕПЛЫЙ ВЕЧЕР"
Вам понадобится:
гранулированный
чай -1 ч. л.
вишневый ликер - 2 ч. л.
мед -1 ч.
л.
вода - 200 мл.
Заварите в два приема чай в нагретом
заварочном чайнике: сначала залейте сухую заварку кипятком на 3 минуты, а
затем долейте воды и дайте настояться напитку еще в течение 2 минут. В
чашки разлейте заваренный чай, добавьте в каждую из них мед и вишневый
ликер и тщательно все перемешайте. Чай с вишневым ликером разольет по
вашему телу приятное тепло и сделает вечер незабываемым.
ЧАЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
Вам понадобится:
гранулированный
черный чай - 1-1,5 ч. л.
листья вишни - 1-2 шт.
гвоздика -
0,5 г
вода - 200 мл
сухое красное вино - 1 ст.
л.
сахар -по вкусу
Подготовьте заварочный чайник, вскипятите
воду. Листья вишни промойте холодной водой и смешайте с чайным листом,
добавьте гвоздику. Залейте смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее
только покрыла, и поставьте чайник на 5 минут в теплое место, накрыв его
льняной салфеткой. После этого долейте в чайник немного горячей воды и
вино и дайте настояться еще в течение 3 минут. Подавайте с сахаром или
конфетами.
ЧАЙ "ВЕСЕННИЙ"
Вам понадобится:
черный листовой чай -
1 ч. л.
почки черной смородины - 1/2 ч. л.
красное вино - 1
ст. л.
вода - 200 мл
Почки смородины, еще не набухшие, но
уже оттаявшие, аккуратно срежьте ножом и промойте теплой водой. Смешайте
почки с чаем, всыпьте в заварочный чайник и залейте небольшим количеством
кипятка. Через 5 минут долейте в чайник кипяток и красное вино и дайте чаю
настояться еще около 2 минут.
Чай следует разлить по чашкам,
предварительно обдав их кипятком. Подайте к тягучему весеннему напитку
цветочный мед, он позволит сохранить в чае больше витамина В и сделает
напиток терпким и душистым.