Стандартный кофе
1-2 чайные ложки порошка на стакан
воды
Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и
всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте
порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте
оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте
кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять
минут кофе готов.
Кофе по-арабски
Классический рецепт
1 порция.
В маленький
кофейник - джезву (объем 100 кубических сантиметров) - кладут 1 кусок
сахара, наливают 3/4 свежей холодной воды и ставят на огонь. Как только
содержимое закипит, кофейник снимают с огня и всыпают 5-7 граммов мелко
молотого кофе. Помешав ложкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв
с огня, дополняют кофейник водой до полной вместимости и вновь ставят на
огонь. Когда кофе закипит, его снимают с огня и в горячем виде подают к
столу. При необходимости в кофе добавляют сахар.
Кофе желудевый
Собирают зрелые желуди. Очищают от кожуры,
разрезают на 4 дольки. Пропаривают их 12 часов, сливают воду, дольки
высушивают в печи (25-35°C). Перед размолом поджаривают. На стакан кипятка
берут 1-2 ч. ложки.
Кофе цикориевый
В III декаде сентября выкапывают корни цикория,
очищают от кожуры, просушивают, поджаривают до золотистого оттенка,
измельчают на кусочки 2-3 мм, размалывают. На 1 стакан кипятка берут 1 ч.
ложку заварки. Сливки добавляют по вкусу. Воду лучше использовать
родниковую.
Ржаной кофе
Прожаривают крупные семена ржи на жаровне, мелят. На 1
чашку берут 2-3 полных ч. ложки смеси и заливают кипятком, кипятят, пьют с
молоком или со сливками.
Кенийский перец
При варке кофе в турке можно кроме традиционного
добавления корицы,душистого перца и др.можно
добавить Кайенский
перец.Делать это нужно осторожно так как при передозировке пить это станет
абсолютно невозможно.Для любителей острого.