Мятный шоколадный кофе
Этот легкий приправленный кофе очень хорошо
пить после обеда. Он также может быть использован в рецептах кофе "Мокко"
и "Освежающий кофе с южной границы".
16 порций.
Ингредиенты:
200
г кофе в зернах;
2 ст. ложки мятной приправы;
0,5 несладкого
какао.
В небольшой миске смешайте кофе и мяту. Поставьте в духовой шкаф
и запекайте в течение часа при температуре 90 градусов Цельсия. Смолите
согласно инструкции к вашей кофеварке. Добавьте какао. Полученную смесь
храните в герметично закрытой банке на верхней полке в холодильнике. Чтобы
заварить кофе, возьмите 1 ст. ложку смеси на 140-граммовую чашку воды.
Кофе "амаретто"
Это замечательный черный кофе с миндальным
вкусом.
32 порции.
Ингредиенты:
100 г очищенного миндаля;
200
г колумбийского кофе;
100 г кофе итальянской жарки;
Экстракт
миндаля. Положите миндальные орешки на противень и поджаривайте в течение
10 минут, пока они не станут коричневого цвета. Тщательно перемешайте их с
кофейными зернами и смолите согласно инструкции вашей кофеварки. Сварите
кофе из расчета: 1 ст. ложка приготовленной смеси на 140-граммовую чашку
воды. Положите смесь в кофейный фильтр. К кипящей воде добавьте 0,5 ч.
ложки миндального экстракта (на 8-12 чашек кофе). Далее заваривайте кофе
как обычно.
Апельсиновый кофе с орехом пекан
32 порции.
Ингредиенты:
100
г ореха пекан;
200 г колумбийского кофе;
100 г коста-риканского
кофе;
Экстракт апельсина.
Положите орехи пекан на противень и
поджаривайте их в духовке при температуре 160 градусов Цельсия, пока они
не приобретут коричневого оттенка (приблизительно 10 минут). Смешайте
кофейные зерна с орехами и смолите согласно инструкции к вашей кофеварке.
Положите кофе в кофейный фильтр из расчета 1 ст. ложка на 140-граммовую
чашку кофе. В кипящую воду добавьте 0,5 ст. ложки апельсинового экстракта
(на 8-12 чашек кофе). Заваривайте кофе как обычно, добавив 2-3 минуты на
то, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы пекана
Кофе с молоком
2 порции.
15 г (пять полных кофейных ложек) кофе
всыпают в 0,25 литра закипевшей воды и замешивают ложечкой. После
вскипания приливают 0,25 литра горячего молока, доводят до кипения и
снимают. Подают к столу с сахаром.
Кофе по-венски
В черный кофе 3-5%-ной концентрации, приготовленный
методом отваривания, разлитый по чашкам, осторожно кладут горкой ложку
сливок, взбитых с сахарной пудрой и ванилью (на 100 г сливок - 2-3 ст.
ложки пудры и несколько кристалликов ванили). Сверху напиток посыпают
измельченным шоколадом.
Кофе по-турецки (по-восточному)
Подавать черный кофе с холодной
водой - обычай, укоренившийся на Востоке. Отпивая кофе небольшими
глотками, запивают его холодной водой, которая еще больше дает
почувствовать всю прелесть напитка.
2 порции.
Для приготовления кофе
по-восточному применяют специальные маленькие конические кофейники
емкостью 100 куб. сантиметров. В кофейник всыпают 5-10 г мелко размолотого
натурального кофе, наполняют свежей холодной водой и доводят до кипения.
После вскипания кофейник снимают с огня и подают к столу. Отдельно в
тонких стеклянных стаканах подают холодную кипяченую воду. Кофе
по-восточному можно подавать без сахара.
Кофе по-варшавски
В кофейник всыпают молотый натуральный кофе из
расчета 1,5 ложки на 200 г готового кофе. Туда же вливают 1\2 стакана
кипятка на каждые 1,5 ложечки кофе и ставят на огонь. Нагревают кофе до
кипения, снимают, процеживают и добавляют равное количество молока или
сливок. Кладут сахар по вкусу и снова доводят до кипения. Разливая кофе в
чашки, кладут сверху пенку.
Мексиканский кофе
4 порции.
Ингредиенты:
4 ч. ложки
шоколадного сиропа
0,5 ч. ложки взбитых сливок
3/4 ч. ложки корицы,
разделенных на две части
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1 ст. ложка
сахара
0,5-1 чашка горячего крепкого кофе, предпочтительно
мексиканского.
Положите по одной ч. ложке шоколадного сиропа в каждую из 4 теплых
чашек емкостью 100 г. Смешайте взбитые сливки, половину корицы, мускат и
сахар. Взбейте горкой. Насыпьте остальную корицу в горячий кофе. Разлейте
его в чашки, размешайте с сиропом и добавьте сливки, взбитые со специями.
Кофе "Европа"
В этом уникальном рецепте взбитый белок всплывает
над коричневой поверхностью со дна чашек, пройдя сквозь кофе.2
порции.
Ингредиенты:
1 взбитый белок;
1\4 ч. ложки ванильного
экстракта;
1 чашка крепкого горячего кофе из хорошо поджаренных
зерен;
2 ст. ложки смеси портера с пивом (50:50). Взбейте яичный белок
с ванилью. Распределите его поровну между двумя теплыми кофейными
кружками, добавьте кофе и смесь портера с пивом.
Средиземноморский кофе
Используемые в этом рецепте специи
усиливают яркий вкус кофе итальянской жарки.
8
порций.
Ингредиенты:
8 чашек свежеприготовленного крепкого кофе
(лучше итальянской жарки);
1/3 чашки сахарного песка;
1/4 чашки
шоколадного сиропа;
4 палочки корицы;
0,5 ч. ложки гвоздики;
0,5
ч. ложки семян аниса, завернутых в марлю;
0,5 чашки взбитых
сливок;
Ломтики апельсина и лимона.
Соедините первые шесть компонентов в кастрюльке для варки кофе.
Доведите до кипения и резко убавьте огонь, чтобы кофе слегка кипел, пока
не сварится. Разлейте в теплые кружки поровну, заполните доверху взбитыми
сливками, положите дольки лимона и апельсина.
Австралийский кофе с приправами
4 порции.
Ингредиенты:
4
ломтика апельсиновой цедры (7*1 см);
4 ломтика лимонной цедры (2*1
см);
20 шт. гвоздик
4 ст. ложки молотого кофе;
1 л холодной
воды;
2 ч. ложки желтого сахара.
Положите апельсиновые и лимонные корочки вместе с гвоздикой на дно
кофеварки капающего типа. Заварите кофе так, чтобы кофейные капли падали
на специи. Разлейте полученный кофе в четыре нагретые кружки. Сахар кладут
по вкусу.
Кофе "Нью-Орлеан"
В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3
чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь
ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и
подают на стол.
Французский крем-кофе
Доводят до кипения примерно 0,5 л молока,
предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с
огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем
доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в
маленькие чашки.
Кофе по-явански
Один из вариантов кофе с какао.
Смешивают чашку
кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В каждую
чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.
Кофе "Голливуд"
4 порции.
Ингредиенты:
2 ст. ложки
какао;
2 ст. ложки сахарной пудры;
2 чашки молока;
2 чашки очень
крепкого кофе. Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко.
Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо
перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят
на огонь и кипятят примерно 10 минут. Снимают с огня, энергично взбивают
до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе,
продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают
взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.
Кофе с шиповником
Ягоды тщательно промывают в горячей воде, кладут
в термос и заливают кипятком. Примерная пропорция.: 1\2 стакана ягод
(можно сухих) на 0,5 л воды. В термосе настой выдерживают около 12 часов.
В дальнейшем этот настой используется вместо воды для приготовления кофе
обычным способом.
Кофе с шоколадом
На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а
затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложкой до тех пор, пока
шоколад не расплавится.
Кофе с чаем
Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая.
Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по
вкусу.
Кофе "по-русски"
В большой чашке соединить 2,5 ч. ложки
растворимого кофе и одну ложку шоколадного сиропа. Смешать с 3/4 чашки
горячего молока. Перемешать до полного растворения кофе и положить сверху
взбитые сливки. Украсить шоколадными стружками.
Мокко-актив
Готовят очень крепкий черный кофе (на 0,5 л воды 40-50
г натурального кофе) и в горячем виде его профильтровывают через воронку
со стерильной ватой, добавляют сок лимона и 2-3 ст. ложки пчелиного меда.
Пить маленькими чашечками.
Кофе по-румынски
Хорошо смешать с небольшим количеством горячей
воды по 1 ч. ложке какао, мелко размолотого кофе (без цикория), сахар,
добавив немного по вкусу ванильной сахарной пудры. В полученную смесь
влить чашку горячей воды, размешать, довести до кипения (до появления
пены) - и одна порция. Кофе по-румынски готова.
Кофе по-египетски
Ингредиенты (на 1 порцию):
Кофе молотый - 1
ст. ложка;
Вода - 125 мл.
В кипящую воду всыпать натуральный молотый кофе, довести до кипения,
образовавшуюся пену слить в чашки. Так проделать три раза. Затем кофе
вместе с осадком разлить в чашки и сразу подать. По желанию в воду можно
добавить сахар.
Рецепт Сергеича
Готовится в двух джезвах. В одной кипятится вода.
В другую насыпается кофе среднего помола и обжаривается до появления
легчайшего паленого запаха. Как только запах появился, кофе заливается
кипятком из первой джезвы и ставится на пару минут в сторонку. Когда
корочка устоялась, она продавливается ложкой, добавляется 1-2 чайных ложки
коньяка, и кофе снова доводится до кипения. Подавать с лимоном и сахаром.
Коньяк можно дать и в раскаленный кофе, это оставит коньячный вкус, но
уничтожит спирт.