Кофейный крем-желе
Растирают 6 столовых ложек сахара с 6 яичными
желтками и добавляют 3 стакана очень крепкого кофе с молоком. Смесь ставят
на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Когда смесь
достаточно загустеет, ее снимают с огня, добавляют 5-10 г разведенного в
небольшом количестве воды желатина и перемешивают до полного охлаждения.
Остается добавить 250 г сливок, 100 г сахара и немного ванили. Крем
разливают в чашечки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол
каждую порцию украшают сливками, взбитыми с сахаром.
Крем-желе с апельсиновыми корками
Перемешивают 250 г сливок, 2
столовые ложки молока и 3 столовые ложки сахара. Все это взбивают до
муссоподобного состояния. Добавляют 100 г нарезанной мелкими кусочками
засахаренной кожуры апельсина. Около 5 г желатина, растворенного в
небольшом количестве воды, перемешивают с чашкой очень крепкого кофе и все
это осторожно выливают в первую смесь. Разливают в небольшие формы и
охлаждают около часа.
Кофейный пудинг
100 г сливочного масла растворяют на огне,
добавляю 200 г слегка поджаренной муки. Помешивая, наливают 0,5 л кипящего
молока. Смесь доводят до кипения, затем, слегка охладив, добавляют 20 г
молотого кофе, 150 г сахара и 8 желтков. Отдельно взбивают 8 белков вместе
с 50 г сахара и ванилином и смешивают с первой массой. Приготовленным
таким образом тестом заполняют на 34 форму для пудинга, смазав ее маслом.
Форму ставят в кастрюлю с кипящей водой и пудинг запекается.
На
стол его подают с подливкой: перемешивают 100 г сахара, 2 желтка, 30 г
муки, 100 г холодного молока и немного ванилина. Перемешивают 0,5 стакана
молока и столько же крепкого черного кофе ставят на огонь и доводят до
кипения. Помешивая, добавляют первую массу. Доводят до кипения, снимают с
огня и осторожно перемешивают с пеной 2 предварительно взбитых белков.
Кофейный торт
Взбивают 5 белков. 0,5 стакана очень крепкого кофе
варят с 280 г сахара до получения густой массы. Пену белков перемешивают с
горячим кофе, энергично при этом взбивая, добавляют 5 желтков и 170 г
муки, хорошо перемешивают и заливают в форму, смазав ее маслом и посыпав
мукой. Печь при средней температуре. Остывший торт разрезают по
горизонтали на несколько слоев и начиняют английским кофейным кремом.
Кофейный сироп
Для быстрого приготовления кофе, а также для
использования в кондитерских изделиях.
Из 200 г кофейного порошка
готовят очень крепкий кофе - чуть больше 0,5 л. В небольшом количестве
воды растворяют 750 г сахара, добавляют в кофе и ставят на огонь.
Готовность сиропа проверяют по капле, брошенной в стакан с холодной водой.
Если капля при этом не расплывается и сохраняет форму, сироп готов.
Английский кофейный крем
Смешивают 4 желтка и 150 г сахара,
взбивают. Понемногу добавляют в смесь горячее молоко, продолжая взбивать.
Ставят на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь
загустеет, снимают с огня. Добавляют столовую ложку растворимого кофе,
тщательно перемешивают охлаждают.
Масляный кофейный крем (1 способ)
Ингредиенты:
1 яйцо;
100 г
сахара;
200 г масла;
2 ст. ложки кофейного экстракта.
В
маленькой кастрюльке тщательно смешивают яйцо и сахар. Ставят кастрюлю на
огонь для того, чтобы растопился сахар (смесь при этом не должна
свернуться). Взбивают масло и понемногу добавляют его в охлажденную смесь,
продолжая взбивать. Затем добавляют кофейный экстракт (можно взять очень
крепкий кофе или смесь из 2 ст. ложек растворимого кофе и 2 ст. ложек
воды).
Масляный кофейный крем (2 способ)
Ингредиенты:
3 желтка;
150
г сахарной пудры;
4 ст. ложки крепкого кофе;
200 г масла.
На
слабом огне или над паром варят, все время помешивая, смесь из желтков,
сахарной пудры и крепкого черного кофе. Когда смесь загустеет, ее снимают
с огня, охлаждают и хорошо перемешивают. Добавляют взбитое масло.
Кофейные сандвичи
Ингредиенты:
100 г шоколада;
1 ст. ложка
масла;
1 ч. ложка растворимого кофе;
Бисквиты.
Шоколад
растворяют в 3 ст. ложка х теплой воды. Добавляют столовую ложку масла и
растворимый кофе. Все это перемешивают. Крем намазывают на один слой
бисквита, а сверху накрывают другим слоем. Перед подачей на стол сандвичи
охлаждают.
Кофейный мусс
6 порций.
Ингредиенты:
200 г сливок;
2 ст.
ложки молока;
4 желтка;
150 г сахара;
2 ч. ложки кофейной
эссенции.
К холодным сливкам, добавляют ледяное молоко и взбивают.
Отдельно взбивают желтки, постепенно добавляя к ним сахар. Добавив
кофейную эссенцию (или ч. ложку растворимого кофе), осторожно перемешивают
обе смеси. Перед подачей на стол мусс охлаждают в холодильнике.
Холодный кофейный торт
Ингредиенты:
200 г сливочного
масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
300 г ванильных сухарей;
12
стакана черного кофе.
Желтки растереть с сахаром. Взбить В пену
белки, осторожно соединить их с белками. Ванильные сухари растереть и
смешать с яичной массой. Влить растопленное сливочное масло и хорошо
перемешать. Влить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в
форму и поставить на холод.
Крем-кофе по-баварски
В эмалированной кастрюльке растереть 2
яичных желтка и 50-70 г сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего
молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь,
непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин,
предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.
Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник.
Количество желатина нужно брать исходя из объема жидкости.